Масалитин, Игнатьев и Балахнин о вылете сборной России с ЧМ-2018

Дата: 08 июля 2018 в 19:16

По сообщению сайта Газета.ru

— Как вам игра сборной России против Хорватии? Чего не хватило нашей команде для победы и выхода в полуфинал?

Валерий Масалитин: Не хватило одного забитого мяча. Команда хорошо играла, была настроена и мотивирована. Пенальти — это лотерея, проверка на стойкость нервов и, естественно, исполнительское мастерство. Федор Смолов был психологически не готов к пенальти, он практически ничего не показал на ЧМ-2018, голами не отметился. Почему бил Марио Фернандес – я не знаю. Видно, был расчет на этих футболистов в связи с тем, что заменили Дениса Черышева, Артема Дзюбу и Александра Головина, но не получилось. Никого винить не надо. Повезло больше хорватам.

Борис Игнатьев: В матче с Хорватией мы показали самую содержательную и привлекательную игру за последнее время. И по качеству, и по раскованности, и по накалу. Не было безнадеги, какая может быть в матчах такого уровня. Чувствовалось огромное желание и стремление в действиях команды. Мы хорошо оборонялись, убегали в быстрые атаки и создавали моменты. Наша оборона, возглавляемая гренадером Сергеем Игнашевичем, подтянула под себя менее опытного Илью Кутепова и заставила его играть уверенно. Думаю, что с хорватами мы показали хороший уровень физической готовности. Не хватило удачи, в том числе и при 11-метровых. Но также хотелось бы отметить, что по ходу всего мундиаля мы испытывали проблемы в атаке, где могло быть больше креатива и хладнокровия.

Сергей Балахнин: Мне понравилась игра нашей сборной. Особенно морально-волевые качества, проявленные в дополнительное время, хоть и по ходу игры мы не были хуже хорватов.

Конечно, очень сложно комментировать пенальти: где-то хорошо сыграл вратарь, где-то плохо пробил игрок. Но я бы не стал акцентировать на этом внимание.

Это, как правильно говорят, лотерея, где нам не повезло.

— Крайне неубедительно сыграл на ЧМ-2018 Федор Смолов, на которого перед турниром возлагались большие надежды…

В.М.: У него не пошла игра с первого матча. Если бы он забил во встрече с Саудовской Аравией, то психологически ему было бы легче, а так неуверенность только нарастала. Дзюба вышел и забил, у него появились дополнительные силы, чего и не хватало Федору. Не думаю, что физически он оказался не готов, дело в психологии.

Б.И.: Трудно сказать, почему у Феди не получилось на ЧМ. У него было стремление и желание, но этого не хватило, многое действительно не получилось. На мой взгляд, к сожалению, он не вышел на свой привычный уровень. Думаю, что некое чувство неуверенности и волнения преследовало его, что и помешало проявить себя.

С.Б.:

Я бы тут скорее выделил не то, что он плохо сыграл, а скорее, что не проявил себя. Мог, конечно, но так получилось, что очень полезен во всех компонентах был Артем Дзюба.

— Кого можно назвать лучшим игроком в составе сборной России на ЧМ-2018?

В.М.: У нас была команда. В первой игре хорошо выглядел Алесандр Головин, потом Дзюба себя проявил, Фернандес хорошо сыграл с Испанией, Игорь Акинфеев выручал, Игнашевич сыграл на достойном уровне. Все старались, равнодушных футболистов не было.

Б.И.: Это однозначно Головин, Дзюба. Мне понравились также Роман Зобнин, Фернандес, ну и, конечно, Акинфеев, который вселял уверенность в команду.

С.Б.: Я бы назвал целую группу игроков. Это, безусловно, тот же Дзюба, Головин, Фернандес и Черышев. Они действительно себя показали наилучшим образом.

Справедливо говоря, уехать за рубеж нашим игрокам будет сложно. Разве что шансы есть у Головина и Фернандеса.

— После ЧМ-2018 профессиональную карьеру завершил многолетний защитник сборной Сергей Игнашевич, а также прекратил выступления за национальную команду Александр Самедов. Как трудно будет заменить их?

В.М.: Самедов на этом ЧМ не блеснул, хотя и старался. Лично мое мнение состоит в том, что его надо было выпускать за 30 минут до конца матча, так от него было бы больше пользы. Тяжело заставить обороняться атакующего футболиста, но он это делал, работал на команду. Что касается Игнашевича, то ему честь и хвала, что он провел такую карьеру и в ЦСКА, и в сборной. Только шляпу перед ним снять и памятник поставить (смеется).

Б.И.: Футболистов уровня Игнашевича всегда будет не хватать.

Мы должны поклониться в пояс ему за то, что он согласился сыграть за сборную, рискуя собственным имиджем. Здесь мы в очередной раз убедились, насколько он велик в свои 38 лет.

Что касается Самедова, то я думаю, что он провел хорошие годы в сборной, но ему 33 года, поэтому и принял такое решение, к которому надо быть лояльными.

С.Б.: Нужно сказать огромное спасибо этим ребятам. Дай бог, чтобы после них были футболисты только лучше.

— Убедил ли вас Станислав Черчесов на посту главного тренера? Стоит ли ему и сборной сохранить этот союз?

В.М.: Черчесов всегда был максималистом, старался быть первым. Такое качество он проявил и в сборной. Пока есть результат, он должен оставаться и развиваться вместе с командой. Было обидно смотреть на него после игры с Хорватией, очень он был расстроен. Но это надо пережить, научиться с этим справляться.

Как личность он не сломался и сумел противостоять тому негативу, который вокруг него складывался. Слабый человек мог бы потерять уверенность, он ее сохранил. Его тренерские решения говорят о том, что он четко представлял себе картину игры. Это говорит о том, что он заматерел и стал мастером своего дела.

С.Б.: Есть определенный прогресс и успех, так что он достоин продолжить карьеру со сборной. Но это во многом будет зависеть от его собственного желания.

— Четвертьфинал ЧМ – это предел для нашей команды? Или мы можем стремиться к большим высотам?

В.М.: Сборная выступила достойно, был шанс выйти в полуфинал, но не срослось. Про ту же Бельгию и Францию говорили четыре года назад, что они должны выстрелить, но тогда они провалились. Сейчас они подросли, и я не удивлюсь, если выиграют ЧМ. Нам тоже надо подрасти.

Не думаю, что тот же Дидье Дешам лучше Черчесова.

Молодым игрокам надо уезжать в Европу и играть в ведущих клубах. Реальные шансы уехать за рубеж сейчас есть у Головина, Кутепова и Дзюбы.

Б.И.: На сегодняшний день для нас четвертьфинал является пределом, это реалии. Главное, этот успех не растерять. Потому что у нас хороший подбор молодых игроков, от которых нам стоит ждать прогресса. Также мне понравилось, как проявили на ЧМ себя наши болельщики по отношению к гостям мундиаля и футболистам. Хотелось бы видеть такую поддержку и организацию на матчах РФПЛ. Главное, не упиваться достигнутыми успехами, а на этом фоне продолжить серьезную работу, в том числе и с детским-юношеским футболом.

С.Б.: Покажет только время, способны ли мы прогрессировать и стремиться к большему.

Тут надо думать о развитии нашего футбола в целом. Дети сейчас захотят играть в футбол, но встает вопрос обучения и развития, над которым нужно работать.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу  — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».