Стали ли Игры кочевников брендом Кыргызстана?

Дата: 06 июля 2018 в 11:33

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Организаторы убеждены: «этноолимпийские» игры, даже если не привлекают большое число туристов непосредственно на свои мероприятия, делают большую рекламу стране в целом.

«Многие туристы стали узнавать страну не по названию, а по Nomad games. Если в 2011-2012 годы число посетивших Кыргызстан зарубежных туристов составляло 2,2 млн человек, в 2016-м оно достигло 4,2 миллиона. Миллиардные доходы туризма, по большей части, привлечены благодаря Играм кочевников», — считает один из авторов и руководителей проекта, бывший глава Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.

Проморолик III Всемирных игр кочевников:

Первые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году с участием около 600 спортсменов из 19 стран. Во вторых Играх в 2016 году участвовало уже 1200 спортсменов из 62 стран. Организаторы ожидают, что третьи Игры соберут не менее 3 тысяч участников из 80 стран. Департамент туризма прогнозирует 60 тысяч зрителей с учетом внутренних туристов. По словам директора департамента Азамата Жаманкулова, какую часть из них составят зарубежные гости, предположить сложно.

Опросы Кыргызской редакции Азаттыка и данные из аналитических источников демонстрируют не слишком высокий интерес ко Всемирным играм кочевников за рубежом. Корреспонденты Азаттыка в пражском офисе, непрерывно отслеживающие сообщения СМИ в Европе и по всему миру, отмечают почти полное отсутствие упоминаний о предстоящем крупнейшем культурно-спортивном событии в Кыргызстане.

По данным аналитического сервиса Google Trends, за последний год информацию об Играх кочевников в поисковике на английском языке активнее всего искали в конце мая, тогда за неделю зафиксировано 100 запросов – все из Кыргызстана.

Тем не менее, по словам представителя одной из крупнейших туркомпаний страны Kyrgyz Concept Эльвиры Жолдошевой, Игры вызывают достаточно высокую заинтересованность у зарубежных туристов.

«В основном обращаются из Европы – не менее 3-4 человек в неделю. Но я сказала бы, что 95% из них узнают об Играх благодаря туроператорам, которые рекламируют мероприятие за рубежом. Сложность заключается в том, что организаторы сообщают о дате Игр поздновато. Нам постоянно приходится бегать и вызнавать дату. Мы даже в марте не знали, где и когда будут проходить Игры. Да, это мероприятие — хорошая реклама. Но какой в этом смысл, когда ты даже с датой не можешь вовремя определиться? Обычный турист, который привязан к работе, планирует свою поездку минимум за год», — отмечает она.

Дату III Всемирных игр кочевников власти страны назвали в феврале 2018 года – они состоятся 2-8 сентября. Директор департамента туризма Азамат Жаманкулов сообщил, что подготовка к состязаниям идет по плану. При этом окончательный список участников и партнеров, а также программа мероприятий будут утверждены только к концу июля.

Прошлые Всемирные игры кочевников освещали такие крупные СМИ, как Euronews, NHK, Al Jazeera, China TV, Deutsche Welle, Russia Today «Моя планета», Reuters, National Geographic, China Daily, Associated Press, Sputnik, Синьхуа и другие. В секретариате ВИК подсчитали, что телевизионная трансляция первых Игр охватила аудиторию в 230 миллионов человек, вторых – 500 миллионов.

Сюжет Al Jazeera о II Всемирных играх кочевников в 2016 году:

Один из авторов и руководителей проекта Асхат Акибаев убежден, что Кыргызстану удалось сформировать бренд Игр кочевников.

«Мне кажется, мы сами сейчас не можем дать правильную оценку Играм кочевников. В мире проводится очень много подобных проектов, но о них никто не знает. Наши Всемирные игры кочевников стали самой большой площадкой для этноспортивных игр. Казахстан собирается в 2021 году провести этноолимпиаду, в Турции проходят всемирные этнофестивали. Все это происходит после наших Игр», — считает он.

Акибаев также убежден в том, что Кыргызстан, приняв решение провести ВИК в третий раз, сделал правильный выбор. По его мнению, Всемирные игры кочевников еще находятся на стадии становления, и Кыргызстан как их инициатор должен довести начатое до конца.

Материал Кыргызской редакции Азаттыка.