ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ

Дата: 03 июля 2018 в 15:44


ПРАЗДНИК В СТОЛИЦЕ

Ольга Шишанова
В Астане стартовали мероприятия, приуроченные ко Дню города, в которых традиционно принял участие глава государства
Как обычно, Нурсултан Назарбаев посетил зеленый пояс вокруг столицы, выпустив несколько десятков фазанов в живую природу. Напомним, что еще в 1997 году для того, чтобы защитить город от ветров, президент Казахстана озвучил решение создать зеленую зону вокруг и внутри города Астаны. После этого на первом этапе — с 1998 по 2004 год — формирование зеленого пояса столицы, расположенного в черте города, производили путем высадки зеленых насаждений лесополосами с сохранением межкулисных пространств. С тех пор в городской черте на 12 тысячах гектаров произрастает более 9,6 миллиона деревьев и около 1,8 миллиона кустарников, а общая площадь зеленых насаждений вокруг и внутри Астаны, по данным МСХ РК, превысила 83 тысячи гектаров. Работы второго этапа начались в июне 2009 года — тогда поставили задачу по преобразованию лесозащитных полос зеленого пояса уже в настоящий лесной массив, для чего высадили в течение нескольких лет более 2,3 миллиона саженцев, половину из которых составили хвойные деревья — сосна, ель, лиственница. И наконец, распоряжением главы государства с 2019 года в лесополосе будут ежегодно высаживать почти по полмиллиона деревьев и кустарников для того, чтобы соединить столицу Казахстана с лесами Акколя, а в дальнейшем и Борового, расположенного от Астаны на расстоянии 250 километров. При этом президент республики отметил, что «по примеру столицы необходимо наращивать такие темпы посадок лесонасаждений по всему Казахстану».

 

 

Посетил Нурсултан Назарбаев и новый парк «Жетысу», который подарила Астане Алматинская область. Стоимость проекта, расположенного на пересечении улиц Арай и Сарайшыћ, превысила три миллиарда тенге. Зона тихого отдыха начинается от центрального входа в парк, от главной аллеи с фонтанами, что идет к площади Апорта — символу Алматинской области, к холмам, имитирующим горы, и беседкам. Аллея завершается площадью «Тенгри», состоящей из шести лепестков. На двух лепестках — детские игровые площадки для разных возрастов с тентовыми конструкциями, а на одном из лепестков запроектировали ясеневую аллею как еще один символ Алматинской области. На противоположном лепестке — камни с петроглифами «Тамгалы-Тас», тогда как центральный лепесток обозначает скалу «Чарынский каньон». В центре парка находится карта Казахстана, составленная из душистых трав, цветников, стелющихся кустарников, имитирующих регионы Казахстана. А через всю площадь течет декоративный ручей, впадающий в «озеро Балхаш». Кстати, по пути в новый парк глава государства посетил еще и парк Жеруйык, где 19 лет назад он лично посадил дерево на тогдашнем пустыре.
Затем президент Казахстана одним из первых испытал новый пешеходный мост с велодорожками на прочность, прогулявшись по нему пешком и прокатившись на гольфкаре. Примечательно, что посередине грандиозного сооружения, получившего название «Рыба-мост» и подаренного Атырауской областью Астане, действительно установили бронзового каспийского осетра, которому теперь все желающие смогут потереть нос на удачу.

 

 

И наконец, вчера глава государства присутствовал при открытии Ботанического сада, заложенного им шесть лет назад посадкой дерева — как символа дружбы между народами, проживающими на территории Казахстана. Площадь сада составляет 92 гектара при общей стоимости проекта в 23 миллиарда тенге, из них 12 миллиардов — частные инвестиции. В Ботаническом саду расположены оранжереи для выращивания тропических, пустынных растений, а также суккулентов, высажены более 33 тысяч деревьев, есть искусственный водоем, велосипедные и беговые дорожки и множество тротуаров из декоративной брусчатки. А возле самого сада раскинулся Линейный парк, площадь озеленения которого достигает 141 тысячи квадратных метров. Его изюминкой, напомним, стали четыре аллеи — Вишневая, Яблоневая, Дубовая и Рябиновая, а также 10 тысяч деревьев лиственных и хвойных пород. В ходе осмотра Ботанического сада по пути к самому большому «поющему» фонтану Нурсултан Назарбаев напомнил озеленителям, что «в саду должны расти все виды растений и деревьев, а значит, необходимо создать условия для экзотических растений со всего мира».
Кстати, о фонтане. Его Астане подарила Восточно-Казахстанская область. Сооружение, стоимость которого превышает 938 миллионов тенге, выполнено в виде двух водных колец, в которых под музыку запускают подсвеченные потоки воды, устремленные к центральной части фонтана — «Тайказану».  
Добавим, что завтра, 4 июля, празднества ко Дню города традиционно продолжатся с участием президента страны церемонией поднятия Государственного флага Республики Казахстан.

Астана

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями