Казахские студенты из Китая опасаются ехать на каникулы

Дата: 03 июля 2018 в 09:33 Категория: Общество

ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО

Айтолды Бектуркызы из села Кунес Или-Казахского автономного округа Китая, окончившая подготовительные курсы Таразского государственного университета имени Дулати, не хочет возвращаться домой в Синьцзян. Она рассказывает, что живущие в Китае ее мать и старший брат на протяжении нескольких месяцев находятся в заключении в «центре политического перевоспитания», а отец ее умер.

— Мои родственники находятся там. Младшая сестра моей матери навестила ее в центре политического перевоспитания. Мать передала, чтобы я не приезжала в Китай и получила гражданство Казахстана. Когда я услышала, что моя мать и старший брат попали в центр политического перевоспитания, хотела поехать к ним. Однако родственники отговорили меня, сказали, что меня сразу же схватят, как перейду границу, — говорит Айтолды Азаттыку.

Девушка сейчас работает официанткой в ресторане в пригороде Алматы. По ее словам, два месяца назад она подала документы на получение гражданства Казахстана. Другой студент из Китая, Кайсар Адал, так же, как и Айтолды, не решается ехать на каникулы в Синьцзян, поэтому остался на лето в Казахстане.

— Нас более 20 человек из трех регионов Китая. В этом году мы все окончили подготовительные курсы Таразского государственного университета. Все мы сейчас находимся здесь. Если мы поедем в Китай, то можем не вернуться обратно. Потому что многие студенты, поехавшие к родителям на летние и зимние каникулы в прошлом году, не смогли вернуться, — сказал он.

Кайсар Адал говорит, что большинство студентов, с которыми он приехал в Казахстан, боятся возвращаться в Китай и «по возможности хотят получить гражданство Казахстана».

Проживающий в Алматы Талап Оспанулы окончил университет несколько лет назад, однако на территорию Китая с тех пор не въезжал.

— Мой друг Талгар Касенулы учился в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Год назад после второго курса поехал на летние каникулы в Китай. По приезде в Китай он первое время звонил мне. В начале сентября он позвонил мне и сообщил, что его, возможно, не выпустят из страны, потому что возникли проблемы из-за обнаруженных в его телефоне видеозаписей о Канате Исламе, о Казахстане. С тех пор связь с ним прервалась. Слышал, что он находится в заключении в лагере политического перевоспитания, — рассказывает Талап.

АРЕНДОВАННОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

Активист незарегистрированной общественной организации «Атажұрт еріктілері» Кыдырали Оразулы говорит, что их организация взяла под опеку 80 студентов, которые не поехали на летние каникулы в Китай и решили остаться в Казахстане.

— Сейчас мы арендовали двухэтажную гостиницу в городе Алматы и поселили в ней 32 парня и 48 девушек. Расходы на одного студента составляют около 10 тысяч тенге в месяц. Также мы обеспечиваем их питанием. Все они опасаются ехать в Китай. Некоторым студентам нашли временную работу, — сказал Кыдырали Оразулы.

Он говорит, что студенты, которых поселили в алматинском общежитии, обучаются в разных регионах Казахстана. Активист полагает, что в Алматы еще приедут другие студенты.

«Многие студенты планируют приехать после завершения комплексного тестирования», — говорит Кыдырали Оразулы. По его словам, члены организации сейчас занимаются поиском дополнительных мест, с оплатой аренды жилья помогают активисты.

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА

Ранее казахстанские СМИ писали о ситуации вокруг некоторых студентов из числа этнических казахов из Синьцзяна, которые после поездки в Китай на каникулы не смогли вернуться, и опубликовали фамилии 73 учащихся.

Кыдырали Оразулы говорит, из Китая не вернулись 89 студентов, 12 из них учились в бакалавриате.

Этнический казах из Китая, специалист в области юриспруденции Накыпбек Жылкыбекулы считает, что министерство образования и науки Казахстана должно сделать запрос, чтобы выяснить, почему поехавшие домой в Синьцзян студенты не вернулись на учебу.

— Нужно направить запрос, потому что для них государством выделены деньги. Между двумя государствами подписаны соглашения в области образования. По заданию президента Казахстана для них, этнических казахов, были предусмотрены специальные льготы. Поэтому министерство образования и науки должно направить запрос с целью выяснения местонахождения не вернувшихся из Китая студентов. Это ведомство должно стать их заступником, — говорит Накыпбек Жылкыбекулы.

Живущие в ожидании. Репортаж Азаттыка о разделенных не по всоей воле семьях переселенцев из Китая:

No media source currently available

В ответе министерства образования и науки Казахстана на запрос Азаттыка говорится, что «88 студентов, поехавших в Китай на зимние и летние каникулы, не смогли вернуться».

По данным министерства, в настоящее время по программе бакалавриата в высших учебных заведениях Казахстана учится 990, на подготовительных отделениях – 410 этнических казахов из Китая.

«Подготовительные отделения вузов разослали письма по адресам своих слушателей в Китае, направили письма в посольство Китая, министерство иностранных дел Казахстана, чтобы выяснить причину их отсутствия. В настоящее время проводится работа в связи с этой проблемой», — говорится в ответе ведомства за подписью вице-министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

В связи с ситуацией вокруг студентов из числа этнических казахов, которые поехали домой в Синьцзян и не вернулись на учебу, мы обратились в посольство Китая в Казахстане, однако получить комментарии там не удалось.

Сообщения о притеснении этнических казахов в Китае впервые прозвучали в апреле 2017 года. Во время Всемирного курултая казахов в Астане этнический казах из Германии Омирхан Алтын поднял этот вопрос перед президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В мае этого года на вопрос журналистов о гражданах Казахстана, предположительно задержанных в Китае «из-за неправильного оформления порядка выхода из гражданства», министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов ответил, что в настоящее время его министерство располагает информацией «о порядка 170 этнических казахах» и проводит работу по каждому из них.

Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"