Жогорку Кенеш одобрил Кодекс о неналоговых доходах

Дата: 28 июня 2018 в 16:54 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Депутаты Жогорку Кенеша 28 июня одобрили проект Кодекса Кыргызской Республики о неналоговых доходах в 3 чтениях, которым предлагается создать единый законодательный акт, регулирующий отношения по введению, сбору и контролю поступления неналоговых доходов в бюджет КР.

За проголосовало 114 человек.

Также предлагается законодательно закрепить исчерпывающий перечень неналоговых доходов КР, а также единообразные правила их введения и поступления в бюджет КР.

В настоящее время отмечается ряд проблем, связанных с формированием неналоговых доходов, сообщает Минфин. Так, отсутствует единый законодательный акт, регулирующий поступление неналоговых доходов в бюджет. При этом, только, по итогам 2013 года объем поступлений неналоговых доходов составил 19,7 млрд сомов, в 2014 году данные поступления составили 26,8 млрд сомов, что составляет 22,4% от общих доходов бюджета. По результатам 2016 года неналоговые доходы – 26,8 млрд сомов. Удельный вес поступлений неналоговых доходов в общем поступлении доходной части государственного бюджета составляет 20,5%. За период с 2012 по 2016 годы объем неналоговых доходов вырос с 17,3 млрд сомов до 26,8 млрд сомов, то есть увеличился почти в 1,5 раза. Однако, отсутствует единый подход, позволяющий эффективно использовать потенциал неналоговых доходов. Так, в законе КР «О неналоговых платежах» установлено 40 наименований видов неналоговых доходов, а в действующей бюджетной классификации отражены только 12 наименований.

Для наиболее полной мобилизации неналоговых доходов в бюджет КР необходимо создание единого законодательного акта, регулирующего отношения по сбору всех неналоговых доходов не имеющих признаков налоговых, таможенных платежей и внешних трансфертов, а также не являться взносом по государственному социальному страхованию.

Кодекс о неналоговых доходах КР заменяет все существующие ныне нормативные правовые акты, регулирующие вопросы взимания неналоговых доходов. Также данный Кодекс регулирует вопросы администрирования неналоговых доходов, включая порядок введения, контроля и уплаты.

Данный законодательный акт обобщает действующие неналоговые платежи, государственную пошлину, доходы от оказания платных услуг бюджетными учреждениями, доходы от использования государственной и муниципальной собственности и прочие доходы, сообщали в Минфине.

Также депутаты приняли в трех чтениях законопроект «О введении в действие Кодекса Кыргызской Республики о неналоговых доходах».