Платный массажный кабинет и граждане РФ были обнаружены в ходе проверок общежитий в Казахстане

Дата: 27 июня 2018 в 13:04 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Члены Специальной мониторинговой группы при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции выявили факты проживания в студенческих общежитиях посторонних лиц, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК. 

В общей сложности рейдовые мероприятия проведены в 163 общежитиях, в 15 из которых выявлено 84 факта незаконного проживания. Об этом сообщила сегодня на брифинге в СЦК руководитель Специальной мониторинговой группы при АДГСПК Айгуль Соловьева.

Территориальными подразделениями Агентства с привлечением специальных мониторинговых групп проведены акции «Чистая сессия» в колледжах, а также рейды на предмет выявления лиц, незаконно проживающих в общежитиях учебных заведений.

Департаментом Агентства по Астане установлен факт незаконного проживания семьи (преподаватель) из 4-х человек в общежитии Высшего медицинского колледжа с оплатой 25 тыс тенге в месяц, в то время как стоимость проживания для студентов установлена в размере 50 тысяч тенге в год. Также в ходе мониторинга установлено, что общежитие «Политехнического колледжа» находится в аварийном состоянии. 
Для проведения ремонта администрацией общежития был организован незаконный сбор денежных средств со студентов в размере 2,5-3 тыс тенге. Кроме того, установлены факты незаконного проживания лиц, не обучающихся в данном колледже и нарушения пожарной безопасности.

В общежитии Актюбинского музыкального колледжа выявлены факты незаконного проживания бывших сотрудников (3 факта) колледжа и действующего персонала. Наряду с этим, отдельные комнаты оборудованы в музыкальные классы, в которых проводятся занятия. В общежитии Актюбинского медицинского колледжа организована работа платного массажного кабинета, курсов повышения квалификации, вследствие чего не хватает мест для размещения студентов и в комнатах живёт по 5-6 студентов.

В общежитии Атырауского государственного университета имени Х.Досмұхамедова наряду со студентами проживает 42 сотрудника учебного заведения. Кроме того, в данном университете «тайным покупателям» при поступлении в магистратуру открытым текстом сказали о возможности «помочь», как с поступлением, так и с экзаменами.

В ЗКО по итогам опроса студентов 20 колледжей выявлены сведения о преподавателях 3 колледжей (Музыкальный колледж имени Курмангазы, Западно-Казахстанский высший медицинский колледж, Уральский медицинский колледж «Мақсат»), которые «помогают». Данные сведения направлены в департамент Антикоррупционной службы для дальнейшего принятия мер. По результатам мониторинга выявлено, что в общежитии Педагогического колледжа имени Ж.Досмұхамедова в 2017-2018 учебном году проживало 357 студентов, при том, что общежитие рассчитано на 320 мест. Более того, 112 из проживающих студентов обучаются в другом учебном заведении.

В рамках мониторинга общежитий 3 учебных заведений Карагандинской области установлено, что в общежитиях Карагандинского государственного университета не размещены списки проживающих. Кроме того, методом «тайного покупателя» установлено, 
что в общежитии, заплатив, может остановиться любой.

В общежитии Костанайского индустриально-педагогического колледжа выявлено 3 факта проживания лиц, не являющихся сотрудниками и студентами данного учебного заведения.

Мероприятия по выявлению незаконно проживающих проведены в 5 общежитиях учебных заведений Кызылординской области. В общежитии Аграрно-технического колледжа Кызылорды незаканно проживают студенты других учебных заведений. В связи с чем заместитель директора колледжа Г.Мамытов привлечён к дисциплинарной ответственности. Общежитие на 20 мест Аральского индустриально-технического колледжа вовсе не состоит на балансе Управления образования.

По результатам мониторинга в ряде общежитий Мангистауской области выявлены случаи проживания лиц, не обучающихся в соответствующем учебном заведении. Так, в общежитии Мангистауского политехнического колледжа незаконно проживает с семьей гражданка Российской Федерации. Наряду с этим в указанном общежитии проживают студенты других учебных заведений. Подобные факты имеют место и в общежитии  в Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова. Кроме того, в ходе опроса студенты Высшего колледжа Новых технологий М.Утебаева озвучили, что сдали деньги на защиту дипломных работ.

По итогам рейдов с привлечением общественников, проведённых 16 и 18 июня, в общежитии Павлодарского государственного университета выялено 4 факта проживания лиц, не обучающихся в данном ВУЗе.

В Шымкенте по итогам мониторинга специальной мониторинговой группы за допущение фактов незаконного проживания к дисциплинарной ответственности привлечены 3 сотрудника Южно-Казахстанского колледжа искусств и дизайна имени А.Кастеева.

14 июня «тайные покупатели» провели рейды в 6 общежитиях СКО на предмет возможности нелегального проживания. Нарушений не выявлено. Однако, в ходе мероприятий установлено, что Петропавловскам колледже железнодорожного транспорта ремонт в комнатах осуществляется непосредственно самими студентами за свой счёт. Договором аренды предусмотрена обязанность проживающего проводить ремонтные работы в комнате. За несоблюдение обязанностей предусмотрен пункт о расторжении договора. Ремонт общих помещений производится за счёт колледжа. Аналогичная ситуация прослеживается и в других колледжах. Кроме того, выявлены факты истребования излишних документов: характеристика со школы (работы), карта прививок, выписка из трудовой книжки, копии удостоверения личности, папка на 10 файлов и т.д.

В ВКО в рамках общественных рейдов в 2 общежитиях учебых заведений региона, выявлено что в общежитии Политехнического колледжа помимо обучающих в данном колледже проживают лица, которые размещены в нём по ходатайствам различных организаций (вузы, колледжи, ИП).

По итогам мероприятий проведённых в общежитиях учебных заведений г. Алматы, Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, фактов проживания лиц, не являющихся студентами соответствующего учебного заведения, не выявлено.

По итогам указанных мероприятий в учебные заведения направлены соответствующие рекомендации. Работа в данном направлении будет продолжена.