Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Руки не для скуки. Футболисты Швейцарии показали «орла» и разозлили сербов

Дата: 25 июня 2018 в 16:48 Категория: Новости спорта

Отсутствие сборной Украины не избавило чемпионат мира футболу в России от скандалов с политическим оттенком. В настоящее время чиновникам приходится разбираться с тем, что происходило вокруг встречи Швейцария — Сербия.

Язык жестов

Матч, проходивший в упорной борьбе, закончился со счетом 2:1 в пользу Швейцарии. Решающий гол в самой концовке забил Джердан Шакири. Его вместе с автором еще одного забитого мяча Гранитом Джака чиновники ФИФА проверяют на предмет совершения политической провокации. Празднуя забитые мячи, и Джаки, и Шакири делали характерный жест скрещенными руками, изображая орла на гербе.

Трагедия Косова. Как Сербия лишилась своего сердца Орлы наесть на гербах разных стран, но в данном случае речь шла об Албании и Косово. Дело в то, что Джака и Шарики — этнические албанцы из Косово. Если Джака родился в Швейцарии, куда перебрались его родители, то Шарики появился на свет в Косове. Когда ему был год, семья переехала в Швейцарию.

Играя за Швейцарию, футболисты не упускают случая напомнить о своем происхождении. Сербы, которые считают Косово частью своей страны, крайне болезненно реагируют на такого рода жесты.

Бутсы с флагом Косова

Перед встречей представители ФИФА хотели «обнулить» политическую составляющую. Баннеры и флаги, которые рассматривали как провокационные, на матч не допускались.

Но Шакири вышел на матч в бутсах, на которых был изображен флаг Косово. Протесты делегации Сербии эффекта не дали. В ФИФА указали — Косово принято в состав организации, что означает, что на использование подобной символики ограничений нет.

Фото: Reuters

Надо сказать, что сербские болельщики на стадионе постоянно освистывали швейцарских косоваров. ФИФА не прошла мимо этого факта, заявив: «Были возбуждены дисциплинарные дела против сербской FA за беспорядки толпы и проявление политических и оскорбительных сообщений сербскими фанатами». Но наказание фанатов — это одно, а вот потеря футболистов — совсем другое. Если ФИФА решит, что жесты являются сознательной политической провокацией, игрокам сборной Швейцарии может грозить дисквалификация сроком на два матча.

Два тура ЧМ позади: кто уже в плей-офф, а кто вылетел?

Швейцарская газета устроила флешмоб с албанским орлом

Джака и Шакири заявили, что никого не хотели провоцировать, и жесты их связаны исключительно с эмоциями.

«Мое празднование — это не сигнал сопернику. Этот жест — для людей, которые всегда со мной, кто никогда меня не подводил. Для моей родины, где родились мои родители. Это чистые эмоции», — заявил Джака.

Благополучной Швейцарии явно не хватает острых ощущений. Только так можно объяснить поступок журналистов швейцарской газеты Blick, решивших провести флешмоб в поддержку спровоцировавших политический скандал футболистов.

Blick попросила читателей присылать свои фото с жестами албанского орла в редакцию или размещать их на страницах издания в соцсетях. Вряд ли это поможет успокоить страсти, не имеющие прямого отношения к спорту. Остается порадоваться хотя бы за то, что еще одна встреча Сербии и Швейцарии на текущем турнире крайне маловероятна.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями