«Всё решает эпизод», — главный тренер «Тобола» о матче с «Актобе»

Дата: 24 июня 2018 в 00:42 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Наша газета

Наставники «Тобола» и «Актобе» прокомментировали матч этих команд, который прошел в субботу, 23 июня, на стадионе «Центральный» в Костанае, в рамках 15-го тура чемпионата РК по футболу. Игра завершилась со счетом 2:3 в пользу гостей.

— Ну, мы ожидали сегодня такой сложной игры, можно сказать, даже схватки, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Актобе» Владимир МУХАНОВ. — Потому что история разворачивалась так, что какие бы места наши команды не занимали, это всегда дерби, всегда интересно зрителям, это – накал, это – бескомпромиссная борьба. Что, в принципе, мы сегодня и увидели. Нам сегодня удалось сыграть хорошую игру, она была сбалансирована между атакой и обороной, мы видели всё: и позиционные атаки, и контратаки в исполнении наших игроков. А также в общем-то и индивидуальное мастерство. Пиззелли я никак не отмечаю. То, как он сегодня сыграл, выше всяких похвал, но в этом ему сегодня помогала вся команда.  Я очень благодарен ребятам.

— Никто не ожидал лёгкой игры, «Актобе» на подъёме последние игры, — отметил главный тренер «Тобола» Владимир НИКИТЕНКО. — Видно и исполнение, и качество игры, была напряжённая борьба со взаимными ошибками. И в конце концов первый гол пропустили со стандарта. Второй тайм начался с давления, с создания моментов, ну, конечно, здесь уже исполнительское мастерство Пиззелли перед штрафной видно — удар, всё поставлено. Уже пошли ва-банк, создали давление, забили ещё один гол, плюс 10 человек у нас оставалось на поле — удаление. Мы продолжали давление, но и отсутствие игрока сказалось. 

— Владимир Андреевич с чем связана такая тенденция — проигрывать дома? — спросил корреспондент «НГ».

— Вы видите — дома надо высоко играть для того, чтобы решать вопросы атаки. У нас возникают вопросы в контратаке соперника. Сказалось меньшее количество игроков. На выезде… Но всё равно это не оправдание, мы должны играть качественно в обороне, мы пропускаем контратаки. Сейчас нет слабых команд, и «Акжайык» у «Астаны» выигрывал. В целом игра была равная. Решает физическое состояние, много факторов — где-то выиграли эпизод, где-то проиграли, всё решает эпизод.

— Отсутствие одного из самых результативных игроков «Тобола» Антона Шиндера влияет сейчас как-то на игру команды?

— Я думаю, что влияет. Он в пяти матчах забил 3 мяча, решающих мяча, такой тип игрока нам нужен, который может продавливать при территориальном преимуществе. Но у него есть определенный травматизм. Здесь тоже не так всё просто, не каждый приживается. Менталитет европейский — он всё равно давит, возможно, семейные проблемы повлияли. Но у него опция заканчивалась в июне, поэтому мы безболезненно это перенесли, Конечно, хотелось, чтобы он ещё играл, конечно, он бы мог помочь, у него есть такие качества.

Игра с принципиальным соперником была накалена до предела. Владимир Никитенко с первых минут встречи бегал вдоль кромки поля и подсказывал игрокам.

В первом тайме «Тобол» пропустил нереальный прострел со штрафной линии от Маркоса Пиззелли — 0:1. В итоге Пиззелли стал героем этого матча для гостей, исполнив хет-трик.

Во втором тайме стало действительно жарко, судья щедро раздавал жёлтые и красные карточки. Имела место и симуляция со стороны игроков Актобе, которую болельщики сопровождали речёвко: «Позовите ветеринара!»

Хочется отметить капитана «Тобола» Азата Нургалиева — как он только не падал, но тут же вставал и, прихрамывая, рвался в бой – это заслуживает уважения, особенно при тенденции выпрашивать штрафные удары путём симуляции.

Нургалиев стал автором дубля, выполнив два пенальти.

Появился на поле во втором тайме и символ костанайского футбола Нурбол Жумаскалиев. Его болельщики всегда встречают радушно и тепло: «Жумааа вперёд! Жума лучший!»

Джаба Канкава, как мог, спасал в отборах. Безусловно, на результате сказалось и удаление на 81-й минуте игрока «Тобола» Дмитрия Мирошниченко. 

За игрой наблюдал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА