Что стоит за «политической бомбой» Токаева?

Дата: 23 июня 2018 в 13:23 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОМБА»

На англоязычном новостном сайте Eurasianet.org в статье «Казахстан: спикер сената дает знак, что Назарбаев не будет выдвигаться в 2020 году» комментируют вызвавшее много шума интервью председателя верхней палаты парламента Касым-Жомарта Токаева британской медиакорпорации BBC, в котором он высказал свое «личное мнение» о том, что Нурсултан Назарбаев, возможно, не будет выдвигаться в качестве кандидата на президентских выборах в 2020 году.

Автор статьи Eurasianet.org называет это заявление «политической бомбой» и отмечает, что «вряд ли такой высокопоставленный чиновник в Казахстане сделал бы такое заявление без разрешения сверху».

«Дата ухода Назарбаева с верхушки политической пирамиды Казахстана была в течение многих лет объектом длительных спекуляций, и [заявление Токаева] может быть самым явным свидетельством до сегодняшнего дня, что была разработана окончательная стратегия выхода», — пишет Eurasianet.org.

В статье отмечают, что в настоящее время в парламенте Казахстана «преимущественно доминирует» партия Назарбаева «Нур Отан», а «конфронтационные политические партии либо отстранены со сцены путем преследования, либо игнорируются средствами массовой информации почти полностью под давлением властей, либо вообще запрещены».

Отголоски: Токаев объяснил свои слова о «выборах без Назарбаева»

No media source currently available

На сайте базирующегося в Лондоне сайта деловых новостей Intellinews.com в статье «Спикер сената предполагает, что казахстанский Назарбаев не выдвинется на выборах 2020 года» отмечают, что «политические риски, связанные с отсутствием четкого плана выбора преемника Назарбаева, ограничили кредитные рейтинги S&P Global Ratings и Fitch Ratings по Казахстану. Этому не способствуют слухи о ухудшающемся здоровье Назарбаева, которые обычно появляются в новостях почти каждый год».

Intellinews.com также предполагает, что «если бы Назарбаев ушел, он, скорее всего, обеспечил бы, чтобы все рычаги власти все еще оставались в его руках за кулисами. Он уже сделал несколько шагов в этом направлении». В публикации упоминается принятый парламентом законопроект о Совете безопасности, который закрепляет за Назарбаевым право пожизненно возглавлять этот орган, полномочия которого документ существенно расширяет. Проект закона вышел из парламента 31 мая и пока не подписан президентом.

Сравнивая Астану с Ташкентом, в статье пишут, что Шавкат Мирзияев, пришедший к власти после смерти первого президента Узбекистана, Ислама Каримова «возможно, начал слишком часто появляться в заголовках [прессы] по мнению Астаны». В публикации не исключают того, что Казахстан пытается идти на опережение. «Как региональный партнер и конкурент со значительно большим потребительским рынком (факт, который не изменится в будущем, особенно, поскольку около 34 процентов его населения находятся моложе 14 лет), Узбекистан потенциально оказывает значительное давление на Астану, побуждая ее к улучшениям».

Что думают депутаты сената о словах Токаева?

No media source currently available

В день публикации интервью с Токаевым на сайте британского новостного агентства BBC разместили и видеоролик на тему «Политические реформы в Казахстане уже давно задерживаются?», в котором говорится, что на фоне меняющейся экономики Казахстана «многих людей, которые требуют политических свобод и прав человека, заставляют молчать».

«Нурсултан Назарбаев — президент на протяжении 27 лет. Он автократ. Он выиграл выборы с результатом 97 процентов голосов», — рассказывает журналист BBC Стивен Сакур. Это сопровождается архивными кадрами, на которых Назарбаев сидит в президиуме Верховного Совета под бюстом советского вождя Владимира Ленина и опускает бюллетень в урну на избирательном участке, куда он пришел вместе с супругой Сарой Назарбаевой.

Стивен Сакур называет Казахстан богатой нефтью страной, которая многие годы была отдаленным форпостом Советской империи, а сейчас стала перекрестком, соединяющим Китай, Россию и Европу. Журналист отмечает, что в «новой сверкающей столице» Назарбаев ради привлечения крупных инвестиций создает финансовый центр, где будет работать британское право. Вместе с тем в стране, как говорит Стивен Сакур, подавляются даже небольшие попытки протеста, показывая снятое Азаттыком видео задержаний участников несанкционированного протеста в Алматы 10 мая. В тот день акции с требованием «освободить политзаключенных» прошли в нескольких городах, десятки человек были задержаны, некоторые привлечены к административной ответственности.

РОСКОШНЫЕ СУМКИ ИЗ КАЗАХСТАНА В ДЕЛЕ О «КОРРУПЦИИ» В МАЛАЙЗИИ

На сайте британского новостного агентства Reuters в статье «Эксклюзив: Наджиб из Малайзии объясняет, почему у него было столько роскошных сумок, много наличных денег и ювелирных украшений» подробно комментируют интервью с бывшим премьер-министром этой страны Наджибом Разаком, в котором он отвечает на обвинения в коррупции и отмывании денег, в том числе хищений из государственного инвестиционного фонда 1MDB. На фоне обвинений коалиция Разака потерпела сокрушительное поражение на выборах и к власти пришел Махатхир Мохамад.

Пресса сообщала, что при обыске в доме Наджиба Разака обнаружили около 300 коробок с роскошными дизайнерскими сумками, в том числе несколько Birkin роскошной марки Hermes, каждая из которых стоит вплоть до сотен тысяч доларов. Некоторые из них были наполнены наличными деньгами и ювелирными украшениями.

В интервью Наджиб Разак заявил, что эти сумки являются «подарками» его супруге Росма Мансор.

«Наджиб сказал, что его зять Данияр Назарбаев — племянник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, также подарил многие из этих сумок Росма. «Людям может быть трудно понять, но, например, мой зять, он получает Birkin из своего источника, по пять или шесть за раз», — сказал он. «У его семьи есть некоторые средства, поэтому это не имеет ничего общего с [малазийским государственным фондом 1MDB], если их происхождение — из Казахстана», — пишет Reuters.

Наджиб Разак связан родственными узами с Казахстаном. Его дочь Нуриана Наджва замужем за Данияром Кесикбаевым (в некоторых СМИ он упоминался как Данияр Назарбаев), сыном Майры Курмангалиевой, бывшей жены Болата Назарбаева, младшего брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

НЕЖЕЛАНИЕ СОЮЗНИКОВ РОССИИ ИДТИ В СИРИЮ

На сайте базирующегося в Вашингтоне исследовательского института Jamestown в статье «Союзники России не хотят принимать участие в операции в Сирии», комментируют попытки Москвы заручиться военной поддержкой партнеров по ОДКБ и отмечают нежелание стран СНГ каким-либо образом оказаться вовлеченными в военные действия в Сирии.

На недавней встрече министров обороны стран СНГ в сибирском городе Кызыле глава Минобороны России Сергей Шойгу предложил государствам Содружества «принять участие в налаживании мирной жизни» в Сирии, говорится в статье. Однако коллеги Шойгу из стран СНГ «проигнорировали его призывы, ни одно из правительств не дало официальный ответ», отмечают в публикации.

В прошлом году были сообщения о том, что Россия ведет переговоры с Астаной и Бишкеком о возможности отправки в Сирию военных. «Реакция Казахстана и Кыргызстана была резко отрицательной. «Казахстан не ведет переговоры с кем-либо о размещении своих членов службы в Сирии», — сказал министр иностранных дел [Казахстана] Кайрат Абдрахманов, добавив: «Для нашей страны очень важно, чтобы у нас была резолюция Совета Безопасности ООН и соответствующий мандат ООН до обсуждения возможности размещения наших миротворцев в любой точке мира». В свою очередь, министерство иностранных дел и генеральный штаб Кыргызстана заявили, что у них «нет информации» о каких-либо переговорах о возможной отправке в Сирию», — говорится в статье.

АМЕРИКАНСКИЙ АДВОКАТ О ДЕЛЕ ЕРИМБЕТОВА

В англоязычной газете Diplomat опубликовали комментарий «День в Алматы и правосудие в Казахстане» американского адвоката Джареда Генсера, защищающего бизнесмена Искандера Еримбетова, которого обвиняют в предполагаемом отмывании денег и «мошенничестве».

Излагая свои впечатления от участия в судебном заседании в Алматы 14 июня по делу своего подзащитного. Джаред Генсер пишет, что «своими глазами наблюдал шесть серьезных нарушений международного законодательства». Он называет нарушениями арест и обыск без ордера, содержание под стражей без права связаться с семьей и адвокатом, физические и психологические пытки. Адвокат также отметил нахождение Еримбетова в суде в «аквариуме» — помещении за стеклянной перегородкой, фотографирование прокурором паспорта самого Джареда Генсера.

«Арестованный по обвинению в отмывании денег, и впоследствии обвиненный в якобы «мошенничестве», на самом деле Еримбетов находится под арестом с ноября 2017 года, я считаю, чтобы заставить свою сестру вернуться в страну, чтобы она могла представить ложные показания против оппозиционного лидера в изгнании», — заявил Джаред Генсер. Во время встречи с официальными лицами в Казахстане один из чиновников отверг наличие политической подоплеки в деле Еримбетова, сказав, что это «простое дело о мошенничестве». «Мне трудно даже представить, как может выглядеть в Казахстане «настоящее» политическое дело», — резюмирует Генсер.