Цифровое поколение готово делиться данными для того, чтобы не болеть – Минздрав

Дата: 22 июня 2018 в 14:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Министерство здравоохранения РК намерено достичь через пару лет сохранять здоровье пациентов на основе цифровых данных, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По информации Минздрава, в Казахстане существует два уровня защиты персональных данных: аппаратные и программные.

«На аппаратном уровне в прошлом году Министерством здравоохранения был установлен Центр обработки данных третьего поколения TR3, то есть это очень высокого уровня защита информационной безопасности. На программном уровне все эти централизованные данные, которые мы собираем, делаются на основе международных стандартов. То есть все стандарты являются специфическими именно медицинского характера», — сказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев на пресс-конференции в Правительстве.

Как отметил вице-министр, многие граждане готовы делиться своими персональными данными.

«Завтра, если мы начинаем проект Open data, то все эти данные неперсонального характера будут доступными. И что потом с ними делать. Недавно была конференция интернет-вещей. Там же присутствовали разработчики IT-компании — молодые люди и люди в возрасте 45 лет. Я задал им вопрос: готовы ли люди делиться своими персональными данными для того, чтобы получать в ответ проанализированную и подготовленную персональную информацию для здорового образа жизни. Больше половины проголосовало, что они готовы делиться своими персональными данным для того, чтобы Министерство здравоохранения либо организация здравоохранения анализировали эти данные и могли составлять индивидуальный план здоровья, не лечения, а именно индивидуальный план здоровья», — пояснил Олжас Абишев.

«Мы сейчас видим, что цифровое поколение в принципе готово делиться данными для того, чтобы не болеть. В целях того, чтобы необходимые органы здравоохранения занимались профилактикой на основе данных, которые сейчас мы копим в системе. Это самая главная цель, которую мы хотим достичь через пару лет, чтобы не лечить людей, а сохранять их здоровье на основе цифровых данных», — добавил он.  

Напомним, с 1 июля 2018 года медорганизации Астаны и Алматы, регионов перейдут на безбумажный формат работы в рамках пилотного проекта.