Суд обязал АМТ выплатить штраф за превышение отходов

Дата: 20 июня 2018 в 21:43 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Штраф на сумму более 14 миллионов тенге (более 41 тысячи долларов) предстоит выплатить компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) в бюджет Карагандинской области за превышение объема отходов на Центральной обогатительной фабрике «Восточная» в городе Абай. Соответствующее постановление специализированного административного суда города Темиртау вступило сегодня в законную силу.

— Штраф составил 14 миллионов 512 тысяч 578 тенге. По закону, штраф должен быть уплачен на добровольной основе не позднее 30 суток со дня вступления постановления суда в силу, — сообщили в суде репортеру Азаттыка.

Сегодня же компания «АрселорМиттал Темиртау» распространила информационное сообщение о том, что обязуется выплатить 14 миллионов тенге в счет погашения административного штрафа до 13 июля. Как подтвердили репортеру Азаттыка в пресс-службе АМТ, компания не стала обжаловать это решение. По информации «АрселорМиттал Темиртау», поводом для вынесения решения стало превышение объема флотоотходов на обогатительной фабрике. Превышение объясняют в компании как результат снижения качества поступившего на фабрику угля.

«Это было превышение размещения отходов в специально отведенное место — хвостохранилище, защищенное от проникновения отходов во внешнюю среду. Таким образом, урон внешней среде нанесен не был», — приводится комментарий начальника отдела экологии угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» Асель Каримовой в сообщении компании.

Фабрика «Восточная» расположена в городе Абай и считается крупным углеперерабатывающим предприятием в Казахстане. В настоящее время фабрика перерабатывает так называемые труднообогатимые угли, добываемые на шахтах «АрселорМиттал Темиртау».

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

 

Читайте также