Токаев «не верит», что Назарбаев пойдет на выборы в 2020 году

Дата: 20 июня 2018 в 17:23 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Запись интервью программе HARDtalk Касым-Жомарта Токаева – где спикер верхней палаты казахстанского парламента рассуждает о политическом устройстве страны и отвечает на критику в адрес Астаны, озвучиваемую международными организациями, — опубликована на сайте BBC 20 июня.

Токаев в беседе с британским журналистом Стивеном Какуром говорит, что Казахстан, как он считает, достиг баланса в вопросе сохранения стабильности и развития демократии. Спикер сената – второе лицо в государстве — выразил несогласие с критическими оценками ряда международных правозащитных групп, которые обвиняют Астану в подавлении оппозиционных взглядов, закрытии независимых медиа и неприятии инакомыслия.

НАЗАРБАЕВ НЕ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ?

Длительное пребывание у власти президента Нурсултана Назарбаева Токаев назвал признаком стабильности. В ответ на реплику ведущего программы Hard Talk Стивена Сакура о том, что Назарбаев на минувших президентских выборах набрал 97,8 процента голосов (что невозможно в демократических странах), Касым-Жомарт Токаев возразил, что «основатель Казахстана» — это «отдельный случай». Токаев напомнил, что срок полномочий президента истекает в 2020 году. Будет ли Назарбаев участвовать в следующих президентских выборах, решит он сам, сказал Токаев.

— Если мои расчеты не подводят, ему исполнится 80 лет к тому времени? — спросил ведущий программы

— Да, да. В Малайзии премьер-министр Махатхир Мохаммад стал главой правительства в 92-летнем возрасте, — в голосе Токаева в этот момент послышался смех.

— Очень интересный комментарий. Я знаю, что по Конституции, «лидер нации» может выдвигаться бесконечное количество раз, — продолжил диалог Стиве Сакур.

— Честно говоря, я не верю, что президент Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году. Я не верю. Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева, — сказал Токаев, добавив, что это его личная точка зрения.

31 мая сенат парламента Казахстана одобрил законопроект, закрепляющий за президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совет безопасности и предполагающий подотчётность возможного нового президента перед председателем этого органа. Документ пока не подписан президентом.

— Даже если президент Назарбаев не станет президентом этой страны, он будет оказывать огромное влияние на политику, как на внешнюю, так и на внутреннюю политику Казахстан», — сказал Токаев. Он добавил, что «у нас всё ещё есть время» и что крайне важно, чтобы «Казахстан оставался таким же стабильным, каким он является в настоящее время».

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, ОЛИГАРХИ, ДВК

Касым-Жомарт Токаев заявил, что в окружении Назарбаева нет олигархов. На вопрос о богатстве членов семьи президента Казахстана Токаев ответил: «Это – спекуляция. Конечно, некоторые состоятельны. Потому что они образованные и обучавшиеся за рубежом люди».

Борьба с коррупцией в стране, по мнению спикера сената, ведется эффективно, многие пойманные на коррупционных преступлениях чиновники отправлены на решетку. Опыт борьбы Казахстана с коррупцией можно считать показательным, отметил казахстанский политик.

Стивен Сакур спросил, почему в Казахстане даже небольшие протесты подавляются полицией, упомянув, что он посмотрел кадры, запечатлевшие, как участников митинга в поддержку политзаключенных скручивают бойцы спецназа и закидывают их в автозаки. Возможно, ведущий программы имел в виду задержания участников несанкционированных акций, требовавших «освободить политических заключенных» и «прекратить пытки».

— Такие же вещи происходят и за рубежом, и в западных странах. Каждый выполняет свою работу. Это не о демократии или о нарушении демократии. Если они идут против закона или нарушают существующее законодательство, полиция выполняет свою работу, — сказал Токаев.

10 мая: десятки задержанных по Казахстану. Видео Азаттыка:

No media source currently available

Спикер сената ответил на вопрос ведущего о «партии ДВК». Токаев заявил, что партии «Демократический выбор Казахстана» не существует, она не прошла процедуру регистрации в органах юстиции. Государство запретило деятельность незарегистрированной организации ДВК как экстремистской, сообщил Токаев.

13 марта этого года суд в Астане признал экстремистской организацией движение ДВК, созданное живущим за рубежом бывшим банкиром и критиком Назарбаева Мухтаром Аблязовым. Суд удовлетворил таким образом иск генеральной прокуратуры, посчитавшей, что движение преследует цель «насильственного захвата власти». После решения суда десятки активистов в Казахстане получили предостережения от властей о «недопустимости» участия в работе запрещенной организации.

Казахстанские высокопоставленные лица редко отвечают на вопросы о сложившейся в стране политической системе и почти не демонстрируют публичную реакцию на критические оценки правозащитников, на доклады международных организаций о ситуации с правами человека и свободой слова. Токаев, давний соратник президента Назарбаева, дважды по нескольку лет работал министром иностранных дел Казахстана, в конце 1990-х – начале 2000-х годов занимал должность премьер-министра. Согласно законодательству, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Казахстана, а также его смерти президентские полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента.