Озеро мазута обнаружили экологи возле Усть-Каменогорска

Дата: 20 июня 2018 в 13:29 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Озеро мазута обнаружили сотрудники Центра экологической безопасности (ЦЭБ) на пустыре в районе комбината строительных материалов Усть-Каменогорска, говорится в сообщении ЦЭБ.

«На номер «Экологического патруля» ЦЭБ обратилась жительница Усть-Каменогорска, которая, гуляя со своим домашним питомцем, услышала душераздирающие крики животного, тонущего в овраге, заполненном мазутом», — указывается в сообщении, распространенном в среду.

Как поясняется, увязшую в мазутном озере собаку удалось спасти от гибели, однако, опасаясь за жизнь людей, жительница сообщила о своей находке экологам, которые выехали на место и обследовали болото.

«Нефтепродукты могли быть слиты в овраг с железнодорожных путей, потому что привезти их на автотранспорте довольно проблематично, так как подъездных путей поблизости нет, а железнодорожные пути располагаются как раз над мазутным болотом», — предположили специалисты.

По их мнению, новая находка «представляет опасность не только для экологии, но и для горожан».

«Болото находится на границе жилого сектора, где запросто могут гулять и дети. Попади в эту лужу ребенок, его бы ждала участь этого, к счастью, спасенного щенка. Кроме того, мазут представляет и высокую пожароопасность, так как находится в открытом доступе и в непосредственной близости от жилых дачных массивов районов КСМ и аэропорта», — прокомментировал специалист ЦЭБ Анатолий Филиппов.

По результатам выездного рейда экологи подготовили ряд писем в уполномоченные государственные органы с просьбой найти ответственных за это нарушение и определить судьбу мазутного болота.

«Напомним, что это уже третье озеро, которое взбудоражило население города. Первое масляное озеро находится в районе отработанного глиняного карьера в районе Защиты, судьбу которого сейчас решают специалисты. Второе внезапно покрасневшее болото располагается за гостиницей «Турист» и, по данным экологов, особой опасности не представляет», — заключается в сообщении.

По сообщению КазТАГ