До конца года газификация Алматы будет завершена

Дата: 19 июня 2018 в 15:28

По сообщению сайта Arna Press

На заседании правительства РК рассмотрен ход реализации Межрегионального плана мероприятий по развитою Алматинской агломерации до 2020 года, передает Zakon.kz.

— Из 67 мероприятий 36 находится в компетенции города Алматы. 3 из них исполняются. Первое, по газификации города — до конца года газификация на 100% будет завершена. По переработке твердых бытовых отходов — в июле мы запустим технической завод, построенный по итальянской технологии. В 2017 году была разработана концепция Смарт сити, в которой предусмотрены вопросы развития объектов здравоохранения, образования и другие. Данная Дорожная карта активно реализуется свыше 2-х лет. В сейсмических районах также разработана карта. Со стороны МОН РК она еще рассматривается, поэтому мы не можем утвердить. Коллег из МОНа просим ускорить данный вопрос, — сказал аким Алматы Бауыржан.

По его словам, разработана новая долгосрочная Стратегия развития города, но она еще не согласована.

— Маятниковая миграция ежедневно составляет до 500 тысяч человек, что оказывает большую нагрузку на инженерно-коммуникационную инфраструктуру. Основные направления — это экологический туризм и другие. До 2030 года мы разработали новую долгосрочную Стратегию развития, но она еще не согласована. Необходимо в достаточной степени финансировать. Финансирование от необходимого сокращено в 4 раза. В целом, для развития агломерации все меры касательно города Алматы, думаю, должны быть поддержаны. Все вопросы согласованы с акиматами Алматинской области, — пояснил градоначальник.

Также Б. Байбек отметил, что предлагается изменить сроки строительства автомобильной дороги «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога» (БАКАД).

— По строительству 6 радиальных дорог, Большой кольцевой алматинской дороги предлагаем изменить сроки их реализации — до 2020 года мы должны завершить. Также по строительству двух станций метро («Сарыарка» и «Достык»). От соответствующих министерств предлагается реализовать за счет инвестиций частных инвесторов. Реализация за счет частных инвестиций приведет к повышению тарифов однозначно, поэтому данный вопрос необходимо решить через ГЧП либо же через госфинансирование, — резюмировал он.

В то же время премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поинтересовался будет ли газифицирован район Алматы-1.

— Мы сети доведем до домов, но у нас цена газа она высокая, поэтому некоторые не подключат. Сейчас мы с четырьмя компаниями проводим переговоры до конца года. Мы создадим все условия для перевода на газ. Но каждый частный дом будет сам решать — газ подводить или нет, — пояснил аким.