«Дело Камболова». Футбольную сборную России снова обвинили в допинге

Дата: 19 июня 2018 в 12:18 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Чемпионат мира по футболу — слишком крупное и заметное событие для того, чтобы оно могло обойтись без традиционных для последнего времени обвинений в адрес российских спортсменов в применении допинга.

Уверенная победа со счетом 5:0 над Саудовской Аравией — чем не повод заподозрить подопечных Станислава Черчесова в употреблении чего-то запрещенного?

Новые обвинения действительно появились накануне матча с Египтом, и, как и ожидалось, исходят они от немецкого журналиста Хайо Зеппельта.

Репортер, отказавшийся от поездки на чемпионат мира » по соображениям безопасности«, в своей статье на портале sportschau.de, поведал об подмене допинг-пробы футболиста сборной России Руслана Камболова.

Почему одному Родченкову верят, а целой России — нет?

Зеппельт: российский игрок подменил пробу, ФИФА была в курсе

Зеппельт, ссылаясь на своего главного информатора Григория Родченкова, утверждает, что летом 2015 года Камболов сдал положительную допинг-пробу, которая была подменена, причем чиновники ФИФА были в курсе происходящего.

По утверждению Зеппельта, 30 мая 2015 года после матча чемпионата России «Уфа» — «Рубин» Камболов сдал пробу, которая показала наличие в крови футболиста запрещённого препарата дексаметазона. Сам футболист объяснил, что использовал препарат для лечения после отравления, причем происходило это под наблюдением врачей. Такая практика не является нарушением антидопинговых правил.

Немецкий журналист, однако, ссылаясь на представителя антидопинговой лаборатории в Кельне, утверждает, что концентрация препарата пробе Камболова в 20 раз превышала ту, которая могла быть в ситуации, описанной самим футболистом.

Зеппельт считает косвенным доказательством правоты своих подозрений тот факт, что Камболов в последний момент был исключен из заявки на чемпионат мира-2018 — его заменил Сергей Игнашевич.

Ранее в интервью британским СМИ бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков завяил, что узнал в расширенном составе сборной России футболиста, который был частью допинговой программы. При этом фамилии игрока Родченков не назвал.

Любопытно, что информатор Зеппельта выразил уверенность, что сам ЧМ-2018 будет чистым: «На ЧМ-2018 будут только иностранные допинг-офицеры, так что турнир должен быть чистым. Во время соревнований спортсмены всегда чистые, все самые неправильные вещи происходят до таких турниров».

Кто такой Руслан Камболов

28-летний Руслан Камболов, начинавший карьеру во взрослом футболе в московском «Локомотиве», с 2014 года выступает за казанский «Рубин», в составе которого провел 80 матчей, забив 1 гол.

Что касается сборной, то в ее составе игрок дебютировал в матче с Казахстаном 31 марта 2015 года. Камболов попал в заявку сборной России на Кубок Конфедераций −2017, однако на поле не выходил. Да и вообще, за три года в составе сборной футболист провел всего два матча. Например, весной 2018 года, вызванный на сбор перед поединком с Бразилией, Камболов получил повреждение на тренировке, и выбыл из состава.

Перед оглашением состава на ЧМ-2018 ситуация повторилась — с той лишь разницей, что травмировался Камболов не на тренировке сборной, а в матче последнего тура чемпионата России против » Краснодара«.

«Все разрешилось в мою пользу»: «дело Камболова» уже рассматривалось

При всем уважении к футболисту, он не ключевая фигура в составе сборной. Так что обвинения в его адрес вряд ли способны спровоцировать громкий скандал.

А главное, что его дело уже подробно разбиралось ФИФА. В январе 2018 года Камболова официально проинформировали об открытии дела. В апреле 2018 года оно было закрыто без вынесения наказания футболисту, в связи с тем, что доказавтельств применения допинга найдено не было.

Сам Камболов в интервью «Спорт-экспрессу» заявил: «Мои юристы занимались моим делом. Даже не знаю, что ФИФА от меня хотела. Самое главное — все разрешилось в мою пользу».

В мае 2018 года ФИФА также объявила, что не нашли своего подтверждения обвинения в употреблении допинга, выдвинутые так называемой «комиссией Макларена» на основании показаний все того же Григория Родченкова.

Как заявили представители организации, перепроверка проб не нашла в них отклонений от нормы. «ФИФА может подтвердить, что закрыла расследование в отношении российских игроков, его итог — отсутствие убедительных доказательств по этому обвинению», — говорилось в официальном сообщении.

Календарь Чемпионата мира по футболу 2018 года. Инфографика

Руководство ФИФА хотят заменить на тех, кто будет вводить санкции против России по щелчку пальцев

Нынешняя атака Зеппельта повредить сборной России никак не может — еще раз напомним, что Камболова не в составе, который выступает на чемпионате мира. Скорее, можно предположить, что немецкий репортер пытается оказывать давление на руководство ФИФА.

Как известно, нынешний президент организации Джанни Инфантино заявил о намерении выставить свою кандидатуру на новый срок на выборах 2019 года. Это намерение Инфантино многих на Западе не устраивает. В вину ему ставят то, что все инициативы о переносе чемпионата мира из России в другую страну поддержки не получили. Кроме того, в отличие от других видов спорта, в футболе допинговые расследования в отношении россиян завершаются их оправданием.

Заявления Зеппельта о том, что ФИФА была в курсе подмены допинг-проб — это попытка раздуть очередной скандал вокруг футбольных чиновников, конечной целью которого будет замена нынешней команды Инфантино на тех, кто по первому требованию политиков будет вводить санкции против России и в футболе.

И если сорвать чемпионат мира в России не получилось, это вовсе не значит, что история на этом закончилась.