В магазинах белорусская молочка, казахские кондитерские и даже челябинские помидоры, а мы не можем продавать там свои товары, — депутат

Дата: 19 июня 2018 в 11:04 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности 19 июня принял во втором чтении проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации об оказании технического содействия Кыргызской Республике в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года, подписанного 29 декабря 2017 года в городе Москва».

Как сообщил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков, в рамках данного соглашения предусматривалось оснащение таможенных постов и ветеринарных лабораторий.

Депутат Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») спросил сколько средств выделяется в рамках соглашения и сколько освоено.

Замминистра ответил, что 1 млн 600 тыс. бирок уже прибыли и розданы.

«Ремонтные работы лаборатории в городе Ош завершены, акты готовятся, начнется установка оборудований. По Бишкекской лаборатории тендер проведен, идут ремонтные работы. Из $200 млн долларов $45 млн уже освоены. 7 приграничных пунктов пропуска должны быть оснащены, еще 17 наименования оборудования должны поступить», — сказал он.

Депутат отметил, что кыргызстанская продукция не проходит в ЕАЭС и попросил предоставить график освоения соглашения.

«В магазинах белорусская молочка, казахские кондитерские и даже челябинские помидоры, а мы не можем продавать там свои товары», — сказал он.