Жезказган — город хлебный

Дата: 18 июня 2018 в 20:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

В Карагандинской области открыли инновационный завод

35 тонн хлебобулочных изделий в сутки будет выпускать новый жезказганский завод Ulytaý Nan («Улытау Нан»), запуск которого состоялся на этой неделе. На реализацию проекта, отвечающего высоким международным стандартам, было затрачено 2 миллиарда тенге инвестиций.

До недавнего времени потребности Жезказгана, Сатпаева, поселка Жайрем и сел Улытауского района в хлебе перекрывали частные мини-пекарни. Их продуктовая линейка ограничивалась в основном обычными формовыми буханками. Теперь же жители этого региона смогут оценить широкий ассортимент хлебобулочных изделий, который окажется на прилавках благодаря появлению нового производства.

Строительство хлебозавода «Улытау Нан» площадью 2640 квадратных метров началось в сентяб­ре прошлого года. Проект, реализованный в рамках экономической стратегии президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, стал отражением послания главы государства «О новых возможностях развития в условиях четвертой промышленной революции» и воплотился в реальность в ходе комплексной программы «Цифровой Казахстан».
Над достижением цели по обеспечению потребителей качественной продукцией трудилась команда высококлассных специалистов. Хлебозавод «Улытау Нан» оснащен современным энергоэффективным оборудованием, завезенным из Европы. Из Италии поставили тестомесильные машины, миксеры, тестоокруглители, расстойные шкафы, подовые и ротационные печи, делитель-округлитель для булочек и упаковочную технику. В Словакии приобрели комплекты для тарного хранения, транспортировки и дозирования муки и производства заквасок. Поставщик из Швейцарии предоставил машину для раскатки теста при производстве слоеных изделий типа круассанов. А в Германии закупили технику для мойки хлебных ящиков.
Стоит отметить, что монтажом и наладкой высокотехнологичного оборудования хлебозавода занимались европейские специалисты, у которых прошли обучение сформированные производственные бригады местных специалистов. К слову, на предприятии создано 225 новых рабочих мест, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Все они обеспечены облегченными условиями труда и соцпакетом, в который помимо общепринятых норм входит и бесплатное питание во время рабочей смены.
Особого внимания заслуживает тот факт, что при производственном процессе будет обеспечена экологическая чистота. Завод нацелен изготавливать свыше 50 наименований хлебобулочных изделий с высоким вкусовым качеством и пищевой ценностью. Для потребителей также предусмот­рен выпуск диетических высокорецептурных видов хлеба из муки казахстанского производства цельнозерновых сортов с добавлением семян различных злаков и отрубей.
Первая благотворительная партия продукции нового завода была отправлена в дом малютки, жезказганский детдом, центр адаптации несовершеннолетних, дом юношества и дом престарелых. Компания «Улытау Нан» также начала поставлять хлебобулочные изделия в производственные столовые предприятий, где трудятся металлурги, горняки и обогатители, для обеспечения их качественной и полезной продукцией. В отдел сбыта хлебозавода уже поступают многочисленные заявки от предпринимателей, владельцев крупных супермаркетов и торговых точек, с которыми заключают договоры на постоянную поставку продукции.
На новом предприятии продумали и вопрос доставки товаров потребителям. Развозить продукцию по точкам сбыта будут машины из собственного автопарка. В Жезказагане и Сатпаеве к тому же появятся фирменные магазины на колесах.
Примечательно, что с работой хлебозавода сможет ознакомиться любой желающий. Посетителям откроют доступ к специальной экс­курсионной эстакаде, где будет демонстрироваться технология производства хлебобулочных изделий.
На предприятии считают, что создание новых рабочих мест, развитие человеческого капитала, увеличение налогооблагаемой базы, внедрение передовых инновационных технологий позволят улучшить экономику страны в условиях глобальных вызовов и реализовать поручение главы государства по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы областного акимата, Караганда