Altyn Bank будет продвигать интересы китайских инвесторов в Казахстане

Дата: 15 июня 2018 в 22:01 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Banker.kz

Акционеры в новом составе избрали совет директоров, утвердили устав и рассказали о стратегии развития банка на ближайшие годы

В Алматы 15 июня прошел брифинг, на котором журналистам рассказали о дальнейших перспективах развития Altyn Bank. Напомним, в прошлом году 60% акций Altyn Bank, дочерней организации «Народного банка», были проданы китайским инвесторам. Покупателями выступили China CITIC Bank Corporation Limited (50,1% акций) и China Shuangwei Investment Co (9,9% акций). Сумма сделки не озвучивалась, но подчёркивалось, что она выгодна для казахстанской стороны.

Как рассказала председатель совета директоров China CITIC Bank Corporation Limited г-жа Ли Цинпин, банк не будет сокращать персонал и урезать заработную плату. Позиция такова, что нужно сначала вкладывать, а потом уже ждать какого-то эффекта. Поэтому в ближайшие три года акционеры не ждут возврата вложенных средств. Кроме того, CITIC Bank готов поддержать увеличением капитала, если такая необходимость возникнет.

— Я всегда говорю Умут Болатхановне (Шаяхметовой): мы, как влюбленные, сыграли свадьбу и теперь живём в одной семье. Конечно, мы будем поддерживать банк. Не только увеличением капитала, но и технологиями, клиентской базой, — сказала Ли Цинпин.

— Мы приобрели сильного стратегического партнёра, — в свою очередь отметила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

CITIC Bank входит в двадцатку крупнейших банков мира по размерам активов. Банк является подразделением CITIC Group — международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом. Она давно проявляет интерес к Казахстану.  В 2009 корпорация объявила о создании вместе с госфондом «Самрук-Казына» фонда CITIC KAZYNA Investment Fund для инвестирования в проекты несырьевой отрасли. Капитализация составила $200 млн. В 2015 совместно с холдингом «Байтерек» был создан совместный Kazakhstan Infrastructure Fund. Целевая капитализация составила $600 млн, деньги предназначались для реализации инвестиционных, инфраструктурных и сельскохозяйственных проектов. На днях при поддержке корпорации было объявлено о создании ещё одного казахстанско-китайского фонда Eurasian Nurly (Bright) Investment Fund с планируемым целевым размером до $500 млн.

Интерес Китая к Казахстану, в том числе мажоритарное участие CITIC Bank в капитале Altyn bank, является частью инициативы китайского правительства «Один пояс, один путь», говорили на встрече. Банк сосредоточится на обслуживании крупного китайского бизнеса, работающего в Казахстане, а казахстанскому может помочь при инвестировании за рубежом.

— Раньше Altyn Bank работал с местными корпоративными клиентами. Мы будем расширять базу за счёт трансграничных компаний, за счёт китайских компаний, которые работают в Казахстане, а их, по нашим данным, порядка 300. В корпоративном блоке самое большое преимущество CITIC Bank — инвестиционный банкинг. Мы готовы помочь Altyn Bank стать площадкой для китайских компаний, которые приобретают инвестиционные активы в Казахстане. Если какая-то компания хочет выйти на гонконгский рынок, мы также можем оказать содействие, — пояснила Ли Цинпин.

Возможно, вскоре Altyn Bank сможет предложить своим казахстанским клиентам прямые конвертации из тенге в юань, торговое финансирование, казначейские операции. Но полностью сосредотачиваться на корпоративном секторе банк не планирует.

— Когда мы ищем объекты, то обращаем внимание на то, чтобы банк мог работать и в корпоративном секторе, и в рознице. По рознице у Altyn Bank хорошая база, но и тут мы можем помочь привлечь новых клиентов, — сообщила Ли Цинпин.

Встреча со СМИ проходила сразу после внеочередного собрания акционеров в новом составе, на котором был избран совет директоров. Места в СД заняли 5 представителей CITIC Bank, 3 — со стороны «Народного банка» и один — со стороны компании Shuangwei:

Lu Wei (Лу Вей), представитель мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Liu Zeyun (Лю Цзеюнь), представитель мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Wang Li (Ван Ли) представитель мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Xiao Shuying (Сяо Шуин), представитель акционера банка ООО «Китайская инвестиционная компания «Шуанвей»;

Man Margaret (Мэн Маргарэт), независимый директор;

Ngai Ka Ching (Нгай Ка Чин), независимый директор;

Шаяхметова Умут Болатхановна, представитель акционера банка АО «Народный сберегательный банк Казахстана»;

Смагулов Аскар Сагидоллаевич, представитель акционера банка Акционерного обществАО «Народный сберегательный банк Казахстана»;

Дунаев Арман Галиаскарович, независимый директор.  

В ближайшие три года правление банка останется за Halyk Group. Новые акционеры сохранят название бренда Altyn Bank, но изменят логотип. В нем появятся элементы, указывающие на принадлежность к CITIC Bank.