Бозумбаев: Запрет импорта бензина не скажется на ценах

Дата: 15 июня 2018 в 19:33 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта КУРСИВъ

В Казахстане планируют ввести запрет на импорт бензина из других стран. Об этом заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью журналистам, после совместного заседания палат парламента РК.

«В Казахстане завершается модернизация НПЗ. Два завода модернизировали — Атырауский и Павлодарский. Они стали вырабатывать больше высококачественного, высокооктанового топлива, бензина марки АИ-92 и АИ -95. В августе — сентябре планируется введение в строй модернизированной части Шымкентского НПЗ и, соответственно, выработка бензина еще вырастет», — сказал Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что на сегодня свободные остатки на нефтебазах и запасы выработанного на заводах топлива, составляют 350 тысяч тонн по бензину АИ-92.

«Этого более чем в полтора раза больше, чем нам нужно для внутреннего потребления. Поэтому мы предполагаем ввести запрет на импорт бензина, именно марки АИ-92 на три месяца», — пояснил Канат Бозумбаев.

Министр заверил, что запрет импорта никак не скажется на ценах.

«Я думаю, никак (не скажется), так как у нас профицит бензина. Если мы не будем предпринимать меры по открытию экспорта и по защите своего рынка, то у нас вообще заводы могут остановиться из-за того, что будут запасы переполнены», — добавил Канат Бозумбаев.

На Алаколе прошла инспекция отелей в преддверии туристского сезона

Министр энергетики отметил, что приказ об эмбарго на импорт еще не подписан, но данный вопрос уже находится в работе.