Журналистов не пустили на территорию приюта в Шымкенте

Дата: 15 июня 2018 в 03:43

По сообщению сайта TengriNews

В Шымкенте сотрудники центрального пункта по временному содержанию и уничтожению бродячих животных не пускают на территорию зоны ни журналистов, ни обычных людей, хотя питомник содержится на деньги налогоплательщиков. Об этом передает телеканал TVK.

Местная жительница по имени Ирина накануне потеряла любимца породы хаски и решила выяснить, не попала ли она в отлов. В качестве сопровождения взяла, друзей и как оказалось не зря. Охрана и работники учреждения отказались показывать вольеры. Ребята, как и положено, привезли с собой ветеринарный паспорт и фото животного, но и это не убедило работников отлова.

«Сами учредители говорят — мы не знаем, они путаются в показаниях государственный приют или частный. Мы приехали посмотреть собаку, нас не пускают туда. Мы платим налоги и в течении трех дней можем забрать животное», — возмущен Альмухан Кай.

На территорию приюта благодаря настойчивости и звонкам в ветеринарную службу удалось зайти только одному человеку. Предварительно парню пришлось сдать телефон, чтобы он не смог снять то, что творится за забором.

«На заржавевшей двери питомника красуется выцветшая сложно различимая надпись, что посторонним вход воспрещен. С каких пор городской отлов превратился в особо охраняемую зону сказать сложно. В своем официальном запросе, мы хоть и просили предоставить специалиста для видео-интервью на вопросы нам пожелали ответить письменно. На контакт с телевидением служба отлова идет крайне не охотно. Куда и на что уходят деньги с тендеров, что животных доводят до голодной смерти также загадка, — говорится в сюжете канала.

Ранее шымкентские зоозащитники пожаловались, что в пункте временного содержания бродячих животных собаки умирают от голода, а трупы умерших собак и кошек не сжигают, так как печь для кремирования неисправна. 

Учреждение предназначено для отловленных животных. Если в течение трех суток владельцы кошек или собак не объявляются, животных усыпляют специальным препаратом. Трупы должны уничтожаться в печи либо в специальных биотермических ямах.