Власти Татарстана смягчились по языкам

Дата: 15 июня 2018 в 03:03

По сообщению сайта Nomad.su

Кирилл Антонов, «Коммерсант», 14 июня

Власти Татарстана больше не имеют претензий к законопроекту об изучении национальных языков. Федеральный центр услышал позицию республики, которая заключается в том, что «родные языки должны быть в обязательной части школьной программы», заявили в аппарате президента Татарстана. В Госсовете республики также отмечают «определенные подвижки» в языковом вопросе, полагая, что предложения региона учтут ко второму чтению проекта. Против документа по-прежнему выступает общественники, которые опасаются, что «национальные языки станут нежелательным предметом и обузой» с принятием документа.
О том, что у властей Татарстана больше нет претензий к думскому проекту об изучении национальных языков, заявила в четверг представитель аппарата президента республики Лилия Галимова. «На сегодняшний день ситуацию оцениваем как достаточно положительную тенденцию. Мы очень благодарны, что обращение депутатов Госсовета было услышано», — сказала она. Госпожа Галимова напомнила, что в администрации президента (АП) прошло совещание по языковому вопросу, в нем приняли участие депутаты Госдумы от Татарстана. «Услышана наша позиция, что родные языки народов РФ должны быть в обязательной части школьной программы. А какой язык учить — это дело добровольное каждого», — указала она. Лилия Галимова отметила «хороший, позитивный и конструктивный диалог» между властями республики и федеральным центром.
Вопрос о языках поднимался сегодня и на заседании татарстанского политсовета «Единой России». «Хотя вопрос на рассмотрение Госдумы будет вноситься в старой редакции, мы все-таки надеемся, что определенные подвижки будут», — сказал заместитель секретаря политсовета, вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов. В беседе с «Ъ» он пояснил, что позиция Татарстана осталась прежней: «Конечно, родные языки надо изучать обязательно». Что касается изучения татарского языка как государственного, то господин Камалтынов предложил «посмотреть, что будет в документе»: «Пока говорить сложно. Будем надеяться, что нас услышат. Свои пять копеек точно вставим». Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила «Ъ», что «не знает, какая новая версия вносится»: «Если пройдет первый вариант, но потом внесут новую согласованную версию, то претензий не будет».
Напомним, поправки к федеральному закону «Об образовании» были внесены в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. В проекте закрепляется добровольность изучения государственных языков республик РФ. Ранее в Татарстане государственный татарский язык изучался в обязательном порядке и в равных объемах с русским.
Думский проект ранее вызывал возмущение властей Татарстана. Депутаты Госсовета называли поправки «приговором» для языков. Госсовет направил обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а на сессии в мае проголосовал, чтобы не поддерживать законопроект. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что проект нарушает Конституцию РФ. Глава республики Рустам Минниханов лично по этому вопросу не высказывался.
После консультаций в АП рабочая группа подготовила новую редакцию законопроекта. «Изучение родного языка остается обязательным для всех, но одним из этих языков может быть русский язык», — обещал глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Однако норма о том, что языки национальных республик изучаются лишь на добровольной основе и их изучение не может осуществляться в ущерб преподаванию русского языка, в проекте сохраняется. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев снял свою фамилию с проекта, поскольку считает, что «добровольность изучения национальных языков осталась обязательной для всех, в том числе для носителей». В первом чтении законопроект будет рассматриваться на заседании Госдумы 19 июня.
Против законопроекта по-прежнему выступают общественники национальных республик. В среду Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) принял заявление, в котором сравнил думский документ с «бомбой под федеративное устройство РФ». Активисты обещали продолжить уличные акции. Сегодня 20 тыс. подписей в защиту национальных языков в АП и Госдуму передали представители Башкирии, Татарстана и других республик. Новый сбор подписей в защиту языков также организовал клуб татарской молодежи в Москве «Бердэмлек».
«Если даже сохранится обязательное изучение родных языков, то за счет них будет возможно изучать русский язык, который является обязательным при аттестации. Это означает, что все будут выбирать русский», — заявил «Ъ» специалист по национальной системе образования, сотрудник Академии наук Татарстана Марат Лотфуллин. Он отметил, что «государственные языки в любом случае остаются в факультативной части». Господин Лотфуллин полагает, что республика вынуждена говорить об отсутствии претензий «под давлением». «Принятие законопроекта приведет к тому, что национальные языки станут нежелательным предметом и обузой, фактически они будут выведены из школьной программы», — заключил эксперт.