Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сборная России открыла в себе футбол // Чемпионат мира начат разгромом сборной Саудовской Аравии

Дата: 15 июня 2018 в 01:58 Категория: Новости спорта

Сборная России, которая подарила столько причин не верить в себя, сказочно начала домашний чемпионат мира. В открывавшем его матче она, несмотря на потерю из-за травмы Алана Дзагоева, разгромила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0, пережив фантастическое преображение по сравнению с недавними товарищескими матчами. За игрой, еще не выведшей российскую сборную в play-off, но серьезно изменившую представления о ее тонусе, наблюдали Алексей Доспехов и Евгений Федяков.

Матчи открытия — это очень особенная история, немножко вне традиционного футбольного контекста, в котором идут на стадион, потому что жить не могут без одной из двух сборных. И в четверг днем фанатский поток, текущий в «Лужники», сверкал самыми разными цветами — мексиканскими и перуанскими, колумбийскими и бразильскими, немецкими и французскими, польскими и хорватскими, а еще такими пестрыми и экзотическими, что сразу не определишь, откуда прибыл этот человек. Понятно только, что откуда-то из Африки, причем той ее части, что возле экватора.

И не сказать, что в бурной и крикливой реке, першей напролом через все препятствия, те, кто пришел болеть именно за хозяев, те, кто по торжественному случаю надел на себя майку российской сборной или, допустим, нарядился Иваном Грозным, были в абсолютном большинстве. Хотя и не сказать, что эти люди терялись в толпе. Но в ней в четверг никто не терялся. В такой день не идут на стадион, чтобы остаться незамеченными.

И вот мимо прошли папа с мальчиком лет двенадцати. Оба — с наклеенными пышными усами. Но флешмоб «Усы надежды», кажется, все-таки оставил Россию более или менее равнодушной. Захотевших таким образом поддержать главного тренера сборной России оказалось немного. А может, все просто подумали, что в матче именно с аравийцами они, наклеенные усы, и не нужны, что в матче с этим соперником — совсем не страшным ведь — отечественные футболисты и сами должны быть с усами.

А в одном из тоннелей, ведущих на поле Большой спортивной арены, уже ерзала в нетерпении довольно приличного размера — с батальон — группа молодых людей в чем-то здорово похожем на камуфляж. Кто-то рядом тревожно прошептал: «Зеленые человечки…»

Но все оказалось проще. Начиналась церемония открытия чемпионата мира, а молодые люди были призваны раскатать поверх лужниковского газона второй, на котором происходило все действо, а затем слиться с ним, наблюдая с краешка за тем, что творится в центре. А там за первым концертом Петра Чайковского загрохотал Робби Уильямс, своими децибелами перешибавший напарницу по дуэту Аиду Гарифуллину, и никак не мог остановиться, пока и вправду, как и обещали, коротенькое, на четверть часа, представление не свернули, чтобы дать выступить Владимиру Путину. Когда изображение российского президента появилось на табло, трибуны, кстати, взорвались так, что, останься на сцене Робби Уильямс, легко заткнули бы его, несмотря на все усилители. Президента Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино встретили попрохладнее. Впрочем, не исключено, что попросту уже смертельно хотели, чтобы скорее начался собственно футбол, чемпионат мира. Заждались…

Кадры — в фотогалерее «Ъ»

Стартовый состав сборной России между тем не стал откровением. Единственным изменением по сравнению с последним контрольным матчем против турок был выход на поле защитника Марио Фернандеса вместо Игоря Смольникова. Корректировка косметическая. Бросилось в глаза, что в общей сложности Черчесов выставил в основе сразу пять игроков ЦСКА, который с возвращением ветерана российских оборонительных порядков Сергея Игнашевича превратился практически в базовый клуб сборной. Ну так ведь сыгранность, чувство локтя — это же не так плохо.

А первыми в атаку бросились аравийцы. Однако россияне порыв нейтрализовали, и уже на третьей минуте Юрий Жирков подал первый угловой чемпионата. Еще минут через десять выяснилось, что тактика, выбранная Черчесовым на этот матч, как и на матч с турками, строится не на лихости, давлении, а скорее на контратаках. Пусть соперник владеет мячом, ничего страшного. Тут главное, чтобы встречали его как можно дальше от штрафной, а за отбором следовал собственный пружинистый выпад. Получалось не всегда, но довольно часто.

А в конце концов получилось заработать еще угловой и открыть счет. Причем сработал именно тот козырь россиян, на котором накануне акцентировали внимание саудовцы и их тренер Хуан Антонио Пицци,— преимущество в игре на «втором этаже». Александр Головин, выглядевший в первом тайме одним из самых активных, очутился на левом фланге и выполнил передачу в направлении Юрия Газинского. Тот, навалившись на защитника, пробил головой в угол. Еще недавно Газинского, опорника из «Краснодара», тяжело было представить в роли основного игрока сборной. А в четверг ему выпало забить первый мяч чемпионата мира. Российские футболисты после него побежали делиться радостью, саудовские — жаловаться судье. Кажется, они были убеждены, что вместо гола должен был быть зафиксирован фол — и не с их стороны. Жаловаться было бессмысленно. А телекамеры, конечно, через несколько секунд с удовольствием ловили «картинку» в VIP-ложе, где Владимир Путин, перегнувшись через колени президента FIFA Джанни Инфантино, обменивался рукопожатием с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом аль-Саудом. Заиграли эпизод — так говорят в этих случаях.

За радостью — от гола, от ощущения, что у российской сборной при всех ее проблемах класса все-таки побольше, чем у аравийской, а дрожи в коленках — поменьше,— однако пришла беда. В середине первого тайма Алан Дзагоев, рванув в очередную контратаку, внезапно схватился за заднюю поверхность бедра и словно подкошенный рухнул на газон. Но реальность доказала, что и несчастье, бывает, оборачивается счастьем. Вместо Дзагоева помогать Федору Смолову на переднем краю Черчесов отправил Дмитрия Черышева, а тот, спринтер каких мало, вошел в игру фантастически хорошо. И раз за разом возникавшие в защите оппонентов бреши размером с Аравийскую пустыню, и размеренный темп, которого они придерживались,— все это было как раз для него.

И российская игра, можно сказать, не только не потеряла красок, а, наоборот, приобрела новые. А после того, как в концовке первого тайма Александр Головин едва не заработал пенальти, вылилась во второй гол. Опять был просчет аравийцев в обороне, опять — замечательный пас от Головина, который после него еще, видимо, приблизился к переходу из ЦСКА в «Ювентус»: теперь — на Романа Зобнина, и не последний, а предпоследний. Последним Зобнин вывел на ворота Черышева. Его удар в ближнюю девятку для вратаря Абдуллаха аль-Майюфа был абсолютно неберущимся — хоть Джанлуиджи Буффона вместо него ставь.

А аравийцы, понятно, попытались после перерыва как-то скорректировать представления о себе как о команде вяловатой, дерганой, робкой. Робость точно испарилась, пошли атаки позлее, порешительнее. И нога Таисира аль-Джассима после прострела разминулась с мячом на сантиметры. Саудовский футболист схватился за голову: обидно упускать такой момент, особенно если у твоей команды с моментами в принципе туго.

Но длился этот период учащенного из-за ощущения подкрадывающихся неприятностей сердцебиения для той части стадиона, которая «топила» за Россию, недолго. Саудовский огонь погас, российский — разгорелся с новой силой.

Удивительно, но, похоже, в четверг Станислав Черчесов угадал со всем: с настроем, с тактикой, с заменами. Его третьей заменой в матче была замена Смолова на Артема Дзюбу. И Дзюба сразу же сделал то, ради чего его и взяли в национальную команду. В сражении за наброс справа с капитаном сборной Саудовской Аравии Усамой Хаусави он выглядел баскетбольным гигантом-центровым, под которого невесть как занесло малыша-разыгрывающего. Снова — «второй этаж», снова — российский гол, снова — очумевшие трибуны.

И это было не все.

Ну и Головин ведь своего гола заслуживал. И тоже успел его забить — перед финальным свистком, крученым ударом со штрафного обведя «стенку». А от криков восторга оценивших увиденное в эту секунду уже лопались барабанные перепонки.

По поводу стартового матча сборной России прогнозировали всякое. Но, даже учитывая невыразительные бэкграунд и статус противника, все-таки не безоблачные (ну, если выбросить из памяти мелкие неприятности, вроде совсем не обязательной желтой карточки, которую схлопотал такой ценный Головин) 5:0. Сказочный старт. А продолжение будет 19 июня. В этот день в Санкт-Петербурге сборная России проведет свой второй матч на чемпионате мира — против египтян.

То, что будет происходить в микст-зоне, через которую футболисты выходят в раздевалки, заранее представить было несложно. Там был аншлаг. И не такие хмурые, как обычно, российские футболисты. Даже раскрывающие кое-какие секреты феерии. «Мы ведь готовились, знали, что они техничные ребята, хорошо владеют мячом, но играют авантюрно, и где-то их прессинг накрывал»,— рассказывал Александр Головин. Он убеждал, что давления, которое, как считалось, обязательно накроет хозяев, не чувствовал: «Да не было его, давления. Было небольшое волнение. Но мы готовились. И теперь готовимся к следующей игре».

Как проходил матч — в фотогалерее «Ъ»

А его, конечно, спрашивали о том, как сдержать египетского лидера Мохамеда Салаха. А Головин, конечно, отвечал, что не Салахом единым силен Египет. Ничего нового. В игре его было гораздо больше.

А Станиславу Черчесову пришлось объяснять, почему его команде не грозит улететь в облака после такой победы и так там и зависнуть. Объяснение было под рукой. На прошлогоднем Кубке конфедераций, репетиции чемпионата мира, сборная России тоже стартовала с выигрыша — у новозеландцев, но из группы не вышла. И Черчесов, сказав, что помнит о той истории, произнес: «Об этой игре надо забыть». Все правильно, но как забыть-то такую игру?!

Россия—Саудовская Аравия 5:0

Газинский, 12; Черышев, 43, 90+1; Дзюба, 71; Головин, 90+4.

Россия: Игорь Акинфеев — Марио Фернандес, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков — Юрий Газинский, Роман Зобнин, Александр Самедов (Далер Кузяев, 64), Александр Головин, Алан Дзагоев (Денис Черышев, 24) — Федор Смолов (Артем Дзюба, 70).

Саудовская Аравия: Абдулла аль-Майюф — Усама Хаусави, Омар Хаусави, Ясер аш-Шахрани, Мохаммед аль-Брейк — Абдулла Утаиф (Фахад аль-Муваллад, 64), Сальман аль-Фарадж, Яхья аш-Шехри (Хаттан Бахебри, 74), Таисир аль-Джасим, Салем ад-Даусари — Мухаммед ас-Сахлави (Муханнад Ассири, 85).

Предупреждения: Головин, 88 — Таисир аль-Джасим, 90+3.

Судья: Нестор Питана (Аргентина).

14 июня. Москва, «Лужники». 78 тыс. зрителей.

Статистика матча

Россия Саудовская Аравия

Удары по воротам 13 6

Удары в створ 8 0

Фолы 23 9

Угловые 6 2

Офсайды 2 1

% владения мячом 50 50

Алексей Доспехов, Евгений Федяков

1930 год. Уругвай

Франция—Мексика 4:1, США—Бельгия 3:0 (матчи проходили параллельно).

Сборные Франции, Мексики и Бельгии не прошли в play-off. Сборная США, проиграв в полуфинале аргентинцам, стала бронзовым призером.

1934 год. Италия

В первый день чемпионата одновременно начались восемь матчей 1/8 финала: Италия—США 7:1, Испания—Бразилия 3:1, Австрия—Франция 3:2, Венгрия—Египет 4:2, Чехословакия—Румыния 2:1, Швейцария—Нидерланды 3:2, Германия—Бельгия 5:2. Швеция—Аргентина 3:2.

Сборная Италии в финале победила в дополнительное время — 2:1 — сборную Чехословакии. Сборная Германии в матче за третье место обыграла — 3:2 — сборную Австрии.

1938 год. Франция

Швейцария—Германия 1:1

Сборная Швейцарии победила в переигровке матча 1/8 финала — 4:2, но в четвертьфинале уступила — 0:2 — сборной Венгрии.

1950 год. Бразилия

Бразилия—Мексика 4:0

Сборная Бразилии заняла второе место. Сборная Мексики не прошла в финальный раунд.

1954 год. Швейцария

Бразилия—Мексика 5:0, Югославия—Франция 1:0, Уругвай—Чехословакия 2:0, Австрия—Шотландия 1:0 (матчи проходили параллельно)

Сборные Мексики, Франции, Чехословакии и Шотландии выбыли на групповом этапе, сборные Югославии и Бразилии — в четвертьфинале. Сборная Австрии в матче за третье место победила — 3:1 — сборную Уругвая.

1958 год. Швеция

Швеция—Мексика 3:0

Сборная Мексики не вышла в play-off. Сборная Швеции заняла второе место.

1962 год. Чили

Уругвай—Колумбия 2:1. Чили—Швейцария 3:1. Бразилия—Мексика 2:0. Аргентина—Болгария 1:0.

Сборная Бразилии выиграла золото, сборная Чили стала бронзовым призером, сборные Уругвая, Колумбии, Швейцарии, Мексики, Аргентины и Болгарии не вышли в play-off.

1966. Англия

Англия—Уругвай 0:0. Сборная Англии выиграла золото, сборная Уругвая выбыла в четвертьфинале.

1970. Мексика

Мексика—СССР 0:0.

Сборные Мексики и СССР выбыли в четвертьфинале.

1974 год. ФРГ

Бразилия—Югославия 0:0. Сборная Бразилии заняла четвертое место, сборная Югославии выбыла на втором групповом этапе.

1978 год. Аргентина

ФРГ—Польша — 0:0.

Сборные ФРГ и Польши выбыли на втором групповом этапе.

1982 год. Испания

Аргентина—Бельгия 0:1.

Сборные Аргентины и Бельгии выбыли на втором групповом этапе.

1986 год. Мексика

Италия—Болгария 1:1.

Сборные Италии и Болгарии выбыли в 1/8 финала.

1990 год. Италия

Аргентина—Камерун 0:1.

Сборная Аргентины дошла до финала, а сборная Камеруна — до четвертьфинала.

1994 год. США

Германия—Боливия 1:0.

Cборная Германии дошла до четвертьфинала, сборная Боливии не вышла в play-off.

1998 год. Франция

Бразилия—Шотландия 2:1.

Cборная Бразилии дошла до финала, сборная Шотландии не вышла в play-off.

2002 год. Южная Корея и Япония

Франция—Сенегал 0:1.

Сборная Сенегала дошла до четвертьфинала, сборная Франции не вышла в play-off.

2006 год. Германия

Германия—Коста-Рика 4:2.

Сборная Германии получила бронзу, сборная Коста-Рики не вышла в play-off.

2010 год. ЮАР

ЮАР—Мексика 1:1.

Сборная Мексики выбыла в 1/8 финала, сборная ЮАР не вышла в play-off.

2014 год. Бразилия

Бразилия—Хорватия 3:1.

Сборная Бразилии заняла четвертое место, сборная Хорватии не вышла в play-off.

По сообщению сайта Коммерсантъ