В день открытия ЧМ-2018 Европарламент призвал РФ соблюдать права человека, признал Сенцова политзаключенным и потребовал его освобождения

Дата: 14 июня 2018 в 20:15 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

Депутаты Европейского парламента на пленарной сессии в Страсбурге в четверг, 16 июня, посвященной ситуации в сфере прав человека в ряде стран мира, одобрили резолюцию с требованием к властям России «немедленно и безусловно» освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет по делу о создании террористического сообщества.

За резолюцию проголосовали 485 депутатов, против высказались 76, воздержались — 66.

В принятом документе говорится, что Россия нарушила в Крыму международное законодательство, навязывает там свои законы, милитаризирует полуостров и систематические нарушает права человека. В резолюции депутатов ЕС отмечается, что «в день, когда в России стартует чемпионат мира ФИФА по футболу, Европейский парламент требует, чтобы Россия соблюдала свои внутренние и международные обязательства по соблюдению прав человека, в том числе права на свободу слова и свободу собрания».

Евродепутаты назвали Сенцова политическим заключенным, а его арест в Крыму после того, как Россия взяла под контроль полуостров, — незаконным. Все показания Сенцова, по мнению Европарламента, были получены в результате пыток. В документе также сообщается, что в заключении в России находятся более 70 украинцев, незаконно задержанных в России и в Крыму.

Европейские депутаты выразили озабоченность состоянием здоровья Сенцова, а также других граждан Украины, также проводящих голодовки в российских тюрьмах.

Напомним, 14 мая текущего года Сенцов объявил в заключении бессрочную голодовку и потребовал освободить всех 64 украинских политзаключенных в России. Его голодовка продолжается уже 32 дня. В знак поддержки Сенцова Европарламент присоединился к его требованию.

Кроме того, в резолюции выдвигается требование о немедленном освобождении руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева и других политических заключенных в РФ.

Нынешним властям России напомнили, что они должны следовать международным юридическим обязательствам, которые Россия обязалась выполнять, будучи членом Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также соблюдать основополагающие права человека и нормы правового государства.

Европарламент призвал международные организации, такие как ООН, Совет Европы и ОБСЕ внимательно следить за ситуацией с правами человека в Крыму и принимать в этой связи надлежащие меры, а руководителей стран ЕС просил проявить твердость в приверженности санкциям, принятым в отношении России и продлить их.

]]>