Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Два капитана: Гусев vs Срна — лицом к лицу

Дата: 14 июня 2018 в 19:24

И для «Динамо», и для «Шахтера» прошедший сезон стал знаковым. Ведь клубы прощаются со своими легендарными капитанами Олегом Гусевым (442 матча 96 голов) и Дарио Срной (536 матчей, 49 голов) – игроками, имена которых стали уже символами своего рода идеологии. И которые вписали в историю своих клубов не просто золотую – особую страницу. Шутка ли, каждый отдал своей команде целых 15 лет жизни. Причем непростых лет, в которых далеко не всегда было место веселым моментам. И то, что, несмотря ни на что, каждый нашел в себе силы подняться и двигаться дальше, говорит о том, что ряды украинских грандов покидают люди-эпохи. Вспомним, ключевые моменты в 15-летнем отрезке карьеры каждого.

Олег Гусев перешел в «Динамо» из «Арсенала» в 2003 году, в 20-летнем возрасте. Перешел из клуба, где его место в «основе» не подвергалось сомнениям. И куда его, никому до того не известного парня, в 2002 году привел Вячеслав Грозный. Но талант и напористость Олега сделали свое дело. И пусть поначалу молодой на то время талант только выходил на замены, но зато как выходил. Символично, что свой первый гол за «Динамо» он забил в ворота своей бывшей команды – «Арсенала». Это произошло 22 июля 2003 года, когда Алексей Михайличенко вынужден был выпустить Олега на поле вместо получившего травму по ходу игры Юрия Дмитрулина. Тот матч бело-синие выиграли, 3:0. В еврокубках Гусев дебютировал 12 августа того же года в поединке Лиги чемпионов против одноклубников из Загреба. Именно гол Олега на финише второго тайма снял все вопросы о победителе киевского матча (3:1) и обеспечил бело-синим комфортное преимущество перед ответным визитом в столицу Хорватии.

Дарио Срна в «Шахтер» перешел летом 2003 года, когда ему уже был 21 год, из сплитского «Хайдука», а свой первый матч в оранжево-черной футболке сыграл 12 июля 2003 года против запорожского «Металлурга». Тогдашний главный тренер «горняков» Бернд Шустер выпустил Дарио на замену на 76-й минуте вместе бразильца Брандао. Поединок завершился крупной победой «оранжево-черных» со счетом 3:0. Дебют же хорвата в еврокубках оказался менее удачным. Это был первый раунд Кубка УЕФА 24 августа 2003 года против «Динамо» (Бухарест), тогда «Шахтёр» проиграл, 0:2, а Срна был удален с поля на 51-й минуте. Второй матч «Шахтёр» также проиграл, 2:3 и по итогам двух поединков покинул турнир.

Олег Гусев не раз забивал голы принципиальнейшему сопернику – «Шахтеру». Но не часто в таких играх получалось отличиться сразу двумя. Одним из матчей, где это удалось, стал поединок команд в сезоне 2010/2011. «Динамо» тогда обыграло «Шахтер» со счетом 3:0, а Гусев забил два изящных гола.

Еще одним важным голом в карьере Гусева стал мяч в ворота казанского «Рубина» в Лиге чемпионов сезона 2009/2010. Олег вернулся на поле после почти полутора лет восстановления вследствие тяжелейшей травмы и забил.

Ну а тот, который стал без преувеличения изюминкой всей карьеры и который до сих пор хочется просматривать, когда нет настроения – это, конечно, в серии пенальти со сборной Швейцарии в 1/8 финала чемпионата мира в Германии. Именно точный удар Олега подарил нашей национальной команде, которая впервые попала в финальную часть Кубка мира, путевку в 1/4 финала.

Дарио Срна также забил немало важнейших голов, как для своей карьеры, так и для командных показателей. А визитной карточкой хорвата, особенностью его почерка стали голы со стандартов. После таких ударов вратарям в большинстве случаев оставалось лишь провожать мяч взглядом в сетку собственных ворот: слишком уж непредсказуемой оказывалась траектория полета круглого. Голы капитана «Шахтера» со штрафных можно посмотреть здесь.

Оба капитана запомнились яркими высказываниями после некоторых матчей. Олег Гусев основательно прошелся по сопернику после поединка Лиги Европы против БАТЭ в Минске, где «Динамо» разгромило белорусов со счетом 4:1. «Хотелось доказать этой команде, что мы ее обыграем в снегу, в пустыне, на пляже, где только можно. Мы должны были в Киеве ее еще ставить на место, если бы забили все моменты, какие у нас были. Мы доказали, что это – дворовая команда. Только футболисты пивзавода могут до игры высказываться так. На футбольном поле оказалось все по-другому», — сказал Олег после игры. Так он ответил на слова защитника БАТЭ Игоря Шитова, который заявил, что «имя — это все, что осталось у наших соперников от их славного прошлого».

Не меньше в плане послематчевых словесных уколов отличился Дарио Срна. Причем, решил использовать в своем спиче крепкое словечко. Это произошло на финише сезона 2015/2016, когда «Шахтер» разгромил «Динамо», которое, в свою очередь, досрочно завоевало золотые медали. Матч запомнился не только месивом в конце и конфликтом между Ярмоленко и Степаненко, но видео с нецензурными выражениями в адрес столичного клуба. Позже хорват извинился за свое «творчество». «За инцидент в самолете я хотел бы принести болельщикам «Динамо» свои извинения. Видео — это была шутка, которая не должна была стать публичной. Я сожалею о том, что это произошло, и еще раз приношу извинения», — сказал Дарио.

У обоих футболистов были периоды, когда надо было мобилизовать в кулак всю свою силу воли. Олегу Гусеву это пришлось сделать после 12 апреля 2008 года, когда в матче против симферопольской «Таврии» полузащитник бело-синих получил тяжелейшую травму. Вердикт врачей оказался неутешительным – повреждение крестообразных связок и сразу двух менисков. Но почти полтора года восстановления не только не сломали Олега, не только не убили в нем прежней харизмы, но сделали игрока еще более зрелым, более заряженным на борьбу. Не зря, как уже говорилось, символом возвращения Олега стал его гол в ворота казанского «Рубина» в Лиге чемпионов.

Еще одним знаковым моментом в карьере стал поединок с «Днепром» в 23-м туре сезона 2013/2014. Олег, боец, который никогда не боялся идти в борьбу, на мяч, не изменил себе и в этот раз, после розыгрыша стандарта. Но одновременно на мяч пошел и тогдашний голкипер днепрян Денис Бойко. Он же на полном ходу коленом въехал в голову капитана «Динамо». Гусев рухнул на газон без сознания, но не растерялся Джава Канкава, который быстро подоспел к Олегу и достал его запавший язык. Чем, по словам медиков, спас динамовцу жизнь. Также Гусеву удалось избежать серьезных травм. «У Олега сотрясение средней степени. Но подтвердились сильные ушибы нижнечелюстного сустава справа, полученные в результате прямого удара коленом. Плюс — у него остаются болезненные ощущения по стоматологической части, разбиты губы, есть ссадины, но все это — уже мелочи», — прокомментировал тогда состояние футболиста врач команды Леонид Миронов.

Дарио Срне пришлось пережить другое испытание судьбой, связанное не с физической травмой, а, скажем так, морально-фармацевтической. В сентябре 2017 года у футболиста обнаружили положительную допинг-пробу. Было установлено, что проба содержит экзогенные производные дегидроэпиандростерона, которые были включены в список запрещенных веществ ВАДА на 2017 год. Национальный антидопинговый центр дисквалифицировал игрока на 17 месяцев, начиная с даты взятия пробы – 22 марта 2017 года. Вернуться к тренировкам с командой игрок имеет право за два месяца до окончания срока дисквалификации, то есть с 22 июня 2018 года. Отметим, что сам игрок принял решение приостановить выступления за клуб еще до официального отстранения.

Оба капитана с не слишком большим интервалом по времени стали жертвами воров. У Олега Гусева 2 ноября 2017 года «обнесли» дом. Грабители в масках-балаклавах проникли на частную территорию через забор, взломали замки, проникли в коттедж и вскрыли сейф. Добычей преступников стали ювелирные украшения, часы, около 10 тысяч долларов и боевое наградное оружие футболиста – пистолет «Форт-17», которым в марте 2016 года его наградил президент Украины Петр Порошенко. Сообщалось, что охранная сигнализация не работала. Сам Олег Гусев во время ограбления находился вместе с «Динамо» на выездном поединке Лиги Европы против «Янг Бойз».

Еще одна неприятная ситуация случилась с Гусевым в нынешнем году. Точнее – напомнила о себе. По словам Олега, 10 лет назад он одолжил Владиславу Ващуку 60 тысяч долларов, а назад получил только 10 тысяч. Терпение Гусева лопнуло после упомянутого в предыдущем абзаце ограбления, когда срочно понадобились средства. Сам Владислав Ващук долг отрицает. Гусев заявил о намерении судиться, по его словам, расписки нет, но есть свидетели передачи денег.

Дарио Срне не повезло косвенно, поскольку прямой жертвой воров стала его супруга Мирела Форич. У последней угнали автомобиль Range Rover. Инцидент произошел в Киеве. Потерпевшая сразу же заявила об угоне в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Украины. Отметим, что инцидент с автомобилем произошел, фактически, через месяц после ограбления дома Олега Гусева – 3 декабря.

Олег Гусев женат второй раз. Супругу футболиста, с которой он познакомился на одной из вечеринок, зовут Мария. В официальном браке пара уже пять лет, супруги воспитывают дочь Александру. Известно, что Мария любит готовит и у нее в планах было открыть собственную кондитерскую. Также девушка окончила университет иностранных языков, изучая английский и китайский.

Предыдущую супругу футболиста зовут Олеся, у нее с Олегом есть общий сын Алексей. О самой Олесе болельщики узнали благодаря пикантной фотосессии в поддержку сборной Украины перед Евро-2012.

Дарио Срна женат на своей давней подруге, экономисте Миреле Форич, с которой сыграл свадьбу в 2010 году. Воспитывают дочь Касю и сына Карло. С будущей женой Дарио познакомился уже когда играл за «Шахтер», на праздновании своего 23-летия, в одном из ночных клубов Загреба. Представил их друг другу экс-игрок сборной Хорватии Бошко Балабан. Расписалась пара в мае 2010 года, в Хорватии, в Дубровнике, в узком кругу друзей и родственников. Мирела была уже на сносях, в ожидании дочери, которая появилась на свет летом. Сын у Мирелы и Дарио тоже летний, только родился в 2015 году.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Олег Гусев получил от партнеров по команде прозвище «Профессор» — за умение играть в карты. В школе до 9-го класса был отличником, даже выиграл районную олимпиаду по математике. В детстве играл в баскетбол и настольный теннис. Мог вообще остаться вне футбола из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, родители даже пытались уговорить его уйти из спорта. Но Олег остался и, как отмечали врачи, «перерос» проблемы со здоровьем.

Дарио Срна рос в футбольной семье, его отец — вратарь. «В 5 лет начал тренироваться с отцом. Без него я бы не был футболистом», — говорит Дарио. В детстве продавал выращенные на огороде овощи. На вырученные деньги купил себе бутсы. Кроме футбола, любит играть в большой теннис.

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО

У Олега Гусева таковым является окрошка. Кроме того, у него есть любимый десерт – грильяжный торт.

Дарио Срна любит украинский борщ. А после матча расслабляется с помощью пива.

СПИСОК ДОСТИЖЕНИЙ ОЛЕГА ГУСЕВА В «ДИНАМО»

Пятикратный чемпион Украины — 2003/04, 2006/07, 2008/09, 2014/15, 2015/16.
Пятикратный обладатель Кубка Украины — 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2013/14, 2014/15.
Трехкратный обладатель Суперкубка Украины — 2004, 2009, 2011.

СПИСОК ДОСТИЖЕНИЙ ДАРИО СРНЫ В «ШАХТЕРЕ»

Девятикратный чемпион Украины — 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14, 2016/17.

Семикратный обладатель Кубка Украины — 2003/04, 2007/08, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2015/16, 2016/2017.

Восьмикратный обладатель Суперкубка Украины — 2005, 2008, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2017.

Обладатель Кубка УЕФА — 2008/09.

По сообщению сайта FootBoom