Суд по делу «о мошенничестве» против Еримбетова начался с отвода судьи

Дата: 14 июня 2018 в 16:53 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Сегодня в Медеуском районном суде Алматы по уголовным делам под председательством судьи Такена Шакенова начался судебный процесс по делу «о мошенничестве», основным фигурантом которого является казахстанский предприниматель 47-летний Искандер Еримбетов, содержащийся под арестом с ноября прошлого года. Обвиняемыми по делу проходят также работавшие с Еримбетовым 46-летний Михаил Зоров, 43-летний Дмитрий Пестов и 38-летняя Василина Соколенко, которые находятся под домашним арестом.

Адвокат Еримбетова Игорь Лифшиц заявил отвод судье после того, как суд не изменил меру пресечения в отношении его подзащитного. Когда судья покинул зал заседаний, Еримбетов, доставленный в суд под конвоем и находящийся за стеклянной перегородкой, смог ответить на вопросы журналистов. Он заявил, что подвергался в СИЗО пыткам и избиениям, добавив, что считает дело политически мотивированным. Конвойные без распоряжения судьи пытались вывести подсудимого из зала суда, чтобы прекратить его общение с репортерами, однако несколько человек, пришедших поддержать Еримбетова, воспрепятствовали выводу .

Судебный процесс проходит в открытом режиме. Представителям СМИ разрешено вести аудиозапись, а также фотографирование участников процесса в начале заседания – если кто-то из них не будет против этого.

Государственное обвинение поддерживают прокуроры Еркин Баймагамбетова и Тимур Шамои.

Подсудимого Еримбетова защищают адвокаты Жанара Балгабаева и Игорь Лифшиц, а также его родители Гайни и Мырзахан Еримбетовы, и его жена Мадина Еримбетова. Зорова защищает адвокат Ольга Ким, Пестова и Соколенко защищает один адвокат, которая выступает против того, чтобы дело ее подзащитных освещалось.

Искандера Еримбетова также приехал защищать американский адвокат Джаред Генсер. Однако он пока не допущен судом к защите подсудимого Еримбетова и поэтому присутствует на суде лишь в качестве наблюдателя. Американская юридическая фирма Perseus Strategies 24 января опубликовала пресс-релиз, в котором заявила, что «берется за защиту казахского предпринимателя Искандера Еримбетова, который находится в заключении в Казахстане и подвергается пыткам с момента своего ареста в ноябре 2017 года».

За процессом наблюдают казахстанские и международные правозащитники; присутствуют многочисленные сторонники Искандера Еримбетова.

Родители Искандера Еримбетова за время содержания их сына в СИЗО неоднократно публично заявляли о пытках и избиениях, которым, по их словам, их сын подвергался при попустительстве силовых органов. На основе их жалобы в генеральную прокуратуру было возбуждено уголовное дело. Однако впоследствии прокуратура города Алматы прекратила его на основании «отсутствия события уголовного правонарушения».

Кроме обвинения «в мошенничестве», Искандер Еримбетов подозревается «в отмывании денег», якобы незаконно выведенных из БТА Банка. Следствие по делу «об отмывании денег» — в котором упоминаются имена бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова, живущего за рубежом критика казахстанских властей, и Боты Джардемали (сестры Еримбетова), работавшей у Аблязова юристом, — еще не завершено.

Экспертный совет казахстанских правозащитных организаций на основе критериев международной организации Amnesty International и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 4 апреля признал Искандера Еримбетова политическим заключенным. Власти пока не прокомментировали этот общественно-политический статус Еримбетова.

Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых — о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.
 
В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».