Роскомнадзор проиграл суд интернет-газете, на которую подал иск из-за слова «пипец»

Дата: 14 июня 2018 в 16:45 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта NEWSru.com

Роскомнадзор более полугода судился с интернет-газетой Еврейской автономной области «Набат», пытаясь привлечь к административной ответственности главного редактора издания Владимира Сахаровского за слово «пипец». Его произносил герой видеоролика, опубликованного на сайте газеты в декабре 2017 года.

19 декабря 2017 года в «Набате» был размещен материал о конфликте между директором биробиджанского спорткомплекса «Союз» Евгением Нежинским и предпринимателем Дмитрием Полукеевым. Драка случилась из-за разлива канализационных вод во внутреннем дворике спорткомплекса, в результате чего полы некоторых гаражей затопило нечистотами. Для наглядности в статье был приведен видеоролик с места потопа, в конце записи ее автор эмоционально восклицает: «Это пипец!» — сообщает издание.

В Роскомнадзоре из-за этого слова составили протокол об административном правонарушении на Сахаровского за опубликование видеоматериала, содержащего ненормативную лексику. Сотрудники ведомства сочли, что слово «пипец» обозначает в грубой форме женский половой орган.

Судья Светлана Умникова такого значения слова в ролике не увидела, но назначила фоноскопическую и фонолингвистическую экспертизы. Сотрудники отдела фоноскопических экспертиз Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Хабаровскому краю более двух месяцев тщательно исследовали предоставленный Роскомнадзором видеоролик.

В итоге эксперты пришли к выводу, что слово «пипец», произнесенное автором видеоролика в конце своего монолога, не является обсценным, а является эвфемизмом. «Из словаря установлено следующие значение слова «пипец»: «Конец, печальный итог», — цитирует газета заключение экспертизы.

Наконец, 14 июня суд вынес решение о прекращении производства в отношении главреда «Набата» в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Отметим, в августе 2017 года Роскомнадзор оштрафовал шесть интернет-изданий за публикации видеозаписи рэп-баттла Оксимирона и Гнойного или гиперссылки на него. Претензии со стороны надзорного ведомства вызвала именно нецензурная брань из уст молодых поэтов. После этого в Сети появилась «немая версия» баттла.

]]>