Медведев: ставка НДС в России поднимется до 20%

Дата: 14 июня 2018 в 16:45

По сообщению сайта NEWSru.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о намерении повысить налог на добавленную стоимость (НДС) до 20%, передает РИА «Новости». Несмотря на повышение ставки, льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены,пообещал он.

Сейчас НДС в России составляет 18%. По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена.

На некоторые товары и услуги распространяется НДС в 10% и 0%. Льготы распространяются на продукты питания, детские товары, книги, учебную литературу и лекарства.

Как отметил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно начиная с 2019 года. По его словам, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны.

Правительство планировало отменить и льготные ставки НДС, однако, по данным источников газеты «Ведомости», было принято решение их сохранить, чтобы не принимать много непопулярных решений сразу.

Напомним, премьер Медведев обещал найти 8 трлн рублей, которых не хватает для выполнения нового майского указа Путина. Значительную часть этой суммы власти собираются получить с населения.

Так, вместе с повышением НДС в России начато поэтапное повышение пенсионного возраста, которое, как уже подсчитали должно дать бюджету порядка 2 трлн рублей.

Ранее эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов сообщил, что повышение ставки до 20% за шесть лет покроет около трети суммы дополнительных расходов на реализацию майского указа президента. По его словам, рост ставки налога сдвинет конечные цены вверх на 0,7-1 процентный пункт суммарно.

«Решение о повышении НДС — наиболее эффективное для поступления дополнительных денег и наименее вредное с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. При этом не трогать льготный НДС», — говорил ранее газете председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

]]>