Планшеты вместо учебников: казахстанским школьникам могут облегчить рюкзаки

Дата: 14 июня 2018 в 16:44 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В ЗКО на проведение ЕНТ выделено 7,5 миллионов тенге. Эти средства пойдут на питание, проживание и подвоз детей к местам проведения тестирования, передаёт корреспондент BNews.kz.

В текущем году школу окончили 5 192 ученика, однако желание пройти единое национальное тестирование изъявили лишь 3 748 школьников. Об этом сообщила руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова, в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций. Тестирование в западном регионе пройдёт 20, 21 и 22 июня.

От вчерашних школьников разговор плавно перешёл на тех, кто её еще не окончил. Многих родителей беспокоит вес школьных учебников. Ведь рюкзак ребёнка намного превышает допустимый вес. Шолпан Кадырова пояснила, что эта проблема будет решаться по средствам QR-кода, который получит каждый ученик. Таким образом, на уроках школьники смогут пользоваться планшетами или телефонами, отказавшись от привычных бумажных учебников.

«Обеспечение наших учеников QR-кодами это хорошее решение. Оставить учебники дома, а в школе использовать планшет или телефон, будет решаться исходя из того, как будет определена политика в школах, и конечно совместно с попечительским советом и родительским комитетом. Если есть возможность пользоваться планшетом, то почему бы и нет? Есть те, кто любит бумажный вариант, будем исходить из пожеланий, я думаю никаких запретов не должно быть. Всё будет во благо ребёнка», — сказала руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова.

Также решается вопрос обеспечения всех школ шкафами, для того, чтобы дети смогли оставлять книжки в школах. Однако всё будет зависеть от проектной мощности средних учебных заведений. Кроме этого было заявлено, что в текущем году была введена новая форма аттестации учителей. По новой модели в ЗКО желание пройти аттестацию изъявили 3 507 педагогов, только успешным оно было для 69% учителей. Цифры вполне удовлетворительные, сказала Шолпан Кадырова, если учесть что по стране она составляет около 62%.

«Второй этап аттестации пройдёт в конце июня текущего года. Он будет состоять из анализа итогов педагогической практики учителя за пять лет. Те учителя, которые не сдадут, могут повторить ещё раз в ноябре. Если снова не сдадут, увольнения не будет, такого в правилах у нас нет. Но я не сомневаюсь в том, что наши педагоги пройдут аттестацию, учитывая их компетенцию и знания», — добавила главный педагог западного региона.

В завершение брифинга было добавлено, что 99% детей из малообеспеченных семей и 98,9% учащихся 1-4 классов охвачены бесплатным школьным питанием. Средняя стоимость одноразового питания по области составляет 220 тенге. Возможность питаться за счет средств местного бюджета, имеют учащиеся только западного региона, города Атырау и Астаны.