Минтруда: Электронная биржа труда набирает популярность

Дата: 14 июня 2018 в 16:43 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта КУРСИВъ

Услугами Электронной биржи труда (ЭБТ) воспользовались более 41 тыс. работодателей, 133 тыс. соискателей. Трудоустроено посредством ЭБТ 112 тыс. соискателей. Наибольшая востребованность среди соискателей, по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, приходится на специалистов среднего звена, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщил в ходе брифинга на площадке СЦК вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев, на сегодняшний день на портале ЭБТ размещено более 35 тыс. вакансий, более 70 тыс. резюме от работодателей, центров занятости, частных агентств занятости и соискателей. За период январь-май 2018 года частными агентствами занятости на Электронной бирже труда было опубликовано 5 398 вакансий.

«С начала текущего года по инициативе министерства труда и социальной защиты создана Электронная биржа труда. Это очень удобная единая цифровая площадка для предприятий и работодателей, для работников, для того, чтобы искать работу и для того, чтобы искать себе работника. Если ранее находить себе работу нужно было через какие-то соответствующие газеты, кучу всяких разрозненных сайтов, которые по разным городам, либо же нужно было искать через знакомых, либо через центры занятости, идти туда, обращаться и, непосредственно, заходить. На сегодняшний день — это электронная площадка, на которую можно заходить через интернет, через компьютер, через смартфон, и видеть все имеющиеся и зарегистрированные вакансии на этой электронной бирже труда по всему Казахстану», — сообщил Нуржан Альтаев.

В Казахстане в 2 раза вырос уровень возмещенного ущерба по экономпреступлениям

В Казахстане в 2 раза вырос уровень возмещенного ущерба по экономпреступлениям

В Казахстане снизился уровень молодежной безработицы

E-commerce нуждается в большем доверии населения

Депутаты предлагают дать право органам нацбезопасности игнорировать тайну страхования

Веб-портал госзакупок может стать платным

При этом он отметил, что на ЭБТ имеется форма обратной связи, где каждый, у кого возникли какие-либо технические вопросы, может обратиться к специалистам за разъяснением и ему окажут необходимую консультационную помощь. Количество уникальных посетителей в месяц за прошедший год возросло до 141,4 тысяч, количество просмотров в месяц – до 2,5 млн.

Имеется также опция по проведению онлайн-собеседования в целях экономия времени, если работодатель и соискатель находятся в разных городах.

«Можно зайти на один портал и видеть все вакансии, можно забивать желаемую заработную плату, можно забивать желаемую специальность, вакансию и её таким образом находить. Услугами ЭБТ уже воспользовались более 41 тысячи предприятий в Казахстане и 133 тысячи соискателей. Уже через нашу электронную биржу труда с начала года было трудоустроено 112 тысяч тех, кто ищет работу. То есть через ЭБТ они нашли работу и на сегодняшний день трудоустроились», — сказал вице-министр.

Между тем, в планах развития ЭБТ министерством предусматривается реализация следующего функционала:

— размещение в личном кабинете работодателя информации о прогнозируемых рабочих местах и о планируемом высвобождении работников и передача в Центры занятости населения в онлайн режиме;
— совершенствование мобильных приложений для операционных систем IOS и Android с учетом современных тенденций и анализа использования мобильных сетей;
— взаимодействие с частными агентствами занятости в части аутсорсинга услуг по трудоустройству;
— интеграция с единой системой учета электронных трудовых договоров, книжек.

В Казахстане снизился уровень молодежной безработицы