Новый скандал в школе села Абай, где учился 7-летний мальчик: Отстраненная от должности директор взяла реванш

Дата: 14 июня 2018 в 16:34 Категория: Общество

По сообщению сайта NewTimes

Школа №73 имени Озбекали Жанибекова, которая относится к Сарыагашскому районному отделу образования, находится в селе Абай. Школой более 20 лет управляла Увайда Кожагелдиева. Осенью прошлого года Кожагелдиева приобрела известность после публикаций ряда СМИ о конфликте со своим заместителем по учебной части Айгуль Турбековой. К слову, в этой школе учился 7-летний мальчик, бабушка которого заявила, что внука насилуют местные подростки.

Предмет спора

По словам лидера общественного объединения «Сарыағаш-Әділет» Амангельды Батырбекова, конфликт между директором Кожагелдиевой и ее заместителем Турбековой начался с… «сетевого маркетинга».

Увайда Кожагелдиева решила продвигать страховые полисы по системе многоуровневого сетевого маркетинга. Первым покупателем она выбрала своего зама Турбекову, обязав последнюю ежегодно вносить по 150 тыс тенге.

Когда пришла пора делать следующее вливание в размере 150 тыс тенге, Айгуль Турбекова сказала, что не сможет отдать такую сумму и вышла из сетевого бизнеса.

«Вот с этого момента директор Увайда Кожагелдиева начала жестоко преследовать своего заместителя по учебной части Айгуль Турбекову», — считает Амангельды Батырбеков.

Заместитель директора школы №73 имени Озбекали Жанибекова Айгуль Турбекова с коллективом

Месть

Директор школы Увайда Кожагелдиева написала заявление в районный отдел образования на своего заместителя Айгуль Турбекову. В школе провели проверку, по результатам которой группа проверяющих пришли к заключению, что к нарушениям в школе причастна не Айгуль Турбекова, а администрация школы.

В свою очередь, Айгуль Турбекова написала в районный отдел образования и областной департамент по контролю в сфере образования заявление, приложив к нему документы, указывающие на нарушения, которые допускает Увайда Кожагелдиева. После проведенной проверки жалоба Айгуль Турбековой признана обоснованной. Директору вынесли предупреждение.

В отместку Увайда Кожагелдиева издает приказ №142, в котором «объявляет» выговор Айгуль Турбековой. Но не знакомит ее с этим приказом. Также Кожагелдиева пишет заявление на своего заместителя в районный отдел образования.

После этого, по словам Амангельды Батырбекова, события закрутились, как по мановению волшебной палочки.

В тот же день заместитель начальника районного отдела образования Бауыржан Майрихов, не имея на то права, издает приказ и отправляет группу специалистов в школу №73 имени Озбекали Жанибекова.

В течение суток Увайда Кожагелдиева выносит «строгий выговор» Айгуль Турбековой.

На следующий день специалисты районо написали заключение о виновности Турбековой.

На основе данного заключения директор Увайда Кожагелдиева своим приказом снимает Айгуль с должности заместителя директора.

Своим следующим приказом она увольняет Турбекову с должности преподавателя.

Амангельды Батырбеков утверждает, что видел три варианта этого приказа. То есть, три приказа с одной и той же датой, одним и тем же номером, но разного содержания.

Слева направо — директор школы №73 У. Кожагелдиева, директор школы №74 Селтанова, начальник районного отдела образования Б. Майрихов. Фото взято с сайта liter.kz

Защита

Пытаясь защитить свои права, Айгуль Турбекова вступает в правозащитную организацию «Сарыағаш-Әділет». Правозащитники помогли Турбековой доказать незаконность не только школьных приказов о выговоре и увольнении Айгуль Турбековой, но и приказа, изданного заместителем начальника районного отдела образования о назначении проверки в школе №73.

Айгуль Турбекова подает на бывшего работодателя в Сарыагашский районный суд, решением которого руководство учебного заведения обязали восстановить ее в должности замдиректора и выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Не было печали …

В середине марта в СМИ всплыли факты насильственных действий в отношении ученика 1 класса школы-гимназии №73 имени Озбекали Жанибекова. История получила широкий общественный резонанс.

Начальник Сарыагашского районного отдела образования Бауыржан Майрихов и директор школы-гимназии №73 Увайда Кожагелдиева были отстранены от должности до конца следствия по делу мальчика.

Фото: theopenasia.ne

Но даже этот факт не повлиял на решимость Кожагелдиевой. Временно исполняющая обязанности директора школы №73 Райхан Табылдиева подала апелляционную жалобу на решение суда относительно Айгуль Турбековой.

«После этого и.о. Райхан Табылдиева выписала доверенность Увайде Кожагелдиевой на участие в суде от имени школы. Но доверенность была выписана не от имени государственной организации, а от Райхан Табылдиевой, как от частного лица», — отметил Амангельды Батырбеков.

«Не боящийся ответственности судья апелляционной коллегии областного суда по гражданским делам Нурмахан Жуматаев, прекрасно зная, что Увайда Кожагелдиева, которая вызвалась представлять на суде школу-гимназию №73 имени Озбекали Жанибекова, на самом деле, по документам является «человеком с улицы», ведь доверенность для участия в процессе была выписана от имени частного лица, а не организации. Тем не менее, Жуматаев позволил ей участвовать в суде и начал, как ни в чем не бывало, судебный процесс», — возмущается Батырбеков.

«Мы предоставили апелляционной судебной коллегии ответ от 7.03.2018 года директора Увайды Кожагелдиевой областному управлению инспекции труда о том, что она, якобы, выполнила все их указания.

Согласно указаниям директор Увайда Кожагелдиева должна была отменить свой приказ №54 об увольнении с должности учителя Айгуль Турбековой.

Но на деле директор Увайда Кожагелдиева не восстановила Айгуль Турбекову в качестве учителя.

То есть, выходит, что директор Увайда Кожагелдиева предоставила в областное управление инспекции труда ложные сведения.

По нашему мнению это тоже есть уголовное правонарушение.

Поэтому мы подали третье ходатайство о том, чтобы коллегия суда, руководствуясь статьей 270 ГПК РК вынесла частное определение в отношении Увайды Кожагелдиевой», — подчеркнул Амангельды Батырбеков.

Борьба продолжается

Однако, члены апелляционной судебной коллегии Нурмахан Жуматаев, Айман Кульчикова, Аида Чокморова отменили решение Сарыагашского районного суда о восстановлении в должности Туребековой и приняли новое решение.

«Судьи Нурмахан Жуматаев, Айман Кульчикова, Аида Чокморова, когда вынесли новое решение, по нашему глубокому убеждению, сами пошли на уголовное правонарушение. Да, да именно на уголовное правонарушение!

В новом решении коллегия суда ссылается на данные заключения группы специалистов районного отдела образования от 27.10.2017 года, на основе которого была снята с должности заместителя директора Айгуль Турбекова.

12 июня, официально запросив с районного отдела образования то самое заключение специалистов от 27.10.2017 года с синей печатью, сопоставили данные с данными, представленными коллегией суда в новом решении. И убедились, что апелляционная коллегия суда полностью переделала, или полностью исказила данные. У нас на руках неопровержимое доказательства!», — заключил правозащитник.

По словам Батырбекова, он намерен добиться справедливости. Имеющиеся документы и новые сведения о допущенных руководством школы №73 и апелляционной коллегией нарушениях он намерен обнародовать на ближайшей пресс-конференции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале