«Не было такого требования»: Венецианская комиссия отрицает причастность к скандальной норме закона об антикорсуде

Дата: 14 июня 2018 в 00:25

В Венецианской комиссии Совета Европы не настаивали на включении в закон об Антикоррупционном суде противоречивой нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции в новосозданном Высшем антикоррупционном суде (ВАС).

Об этом сообщает ЕП со ссылкой на секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта.

«Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования», — заявил он, комментируя информацию о данной норме, появившуюся в среду в украинских СМИ.

Как известно, в подписанном и опубликованном законе «О Высшем антикоррупционном суде» оказалась норма о том, что уголовные дела, которые уже направлены в суд первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате ВАС. Апелляцию по этим делам должны рассматривать общие суды, даже если ВАС на тот момент уже заработает. Эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении топ-коррупции; на рассмотрение предстоящих антикоррупционных судей будут поступать лишь будущие дела.

 

Как сообщали Українськi Новини, новые пункты законопроекта об Антикоррупционном суде возвращают переговоры с МВФ в исходную точку.

11 июня Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

Transparency International потребовала исправить положение об апелляции в законе об Антикоррупционном суде.

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"