Ертаев останется под домашним арестом в Москве

Дата: 13 июня 2018 в 22:49 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Казахстанский банкир Жомарт Ертаев останется под домашним арестом в Москве, сообщает российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Московский городской суд оставил под домашним арестом бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева, который Республикой Казахстан объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве», — сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

«Суд отклонил апелляционное представление прокуратуры об изменении меры пресечения в отношении Ертаева с домашнего ареста на заключение под стражу», — рассказала У.Солопова в среду.

Таким образом, Ж.Ертаев продолжит находиться под домашним арестом в своей московской квартире.

По данным СМИ, требование надзорного ведомства об изменении меры пресечения Ж.Ертаева на содержание в СИЗО было заявлено для его последующей экстрадиции в Казахстан.

«При этом адвокаты бизнесмена утверждают, что Ертаев боится, что в Казахстане его могут убить, и уже подал заявление о предоставлении ему статуса беженца в России», — указано в информации.

Из материалов дела следует, что в отношении Ж.Ертаева было возбуждено уголовное дело в марте этого года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК РК (мошенничество), вслед за этим бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Как сообщалось, Ж.Ертаева задержали 8 мая 2018 года в Москве.

«По информации МВД Казахстана, формальный повод задержания такой: «Будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств», — говорилось в тексте заявления, переданного СМИ через адвоката банкира.

Как утверждает Ж.Ертаев, он «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания, подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, «Ордабасы Комьюникейшнс» и «деньги были перечислены на его личные счета».

Напомним, в 2013 году «Альянс банк» обратился в финансовую полицию с заявлением провести расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, которые в результате злоупотреблений произвели незаконную выдачу заведомо безвозвратных кредитов заемщику Ж. Ертаеву без обеспечения залогом на невыгодных для банка условиях.

В августе 2014 года Ж. Ертаев в рамках урегулирования претензий с «Альянс банком» вернул почти $2 млн в счет погашения основного долга и процентов по кредитам. У Ж. Ертаева было 3 просроченных кредита, не обеспеченных залогом и сформированных с нарушениями.

Ж. Ертаев с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время работал консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга.

С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ».

По сообщению КазТАГ