Обвиненному в «получении взятки» экс-судье вынесли приговор

Дата: 13 июня 2018 в 21:13 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Аль-Фарабийский районый суд города Шымкента 13 июня вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего судьи Мактаральского районного суда Южно-Казахстанской области Абая Ниязбекова, обвиненного в «получении взятки в размере 500 тысяч тенге» от директора школы.

В ЗАЛЕ СУДА

Бывший судья, которого признали виновным в «получении взятки», приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы и пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе, в органах самоуправления, Национальном банке, национальных холдингах и национальных компаниях. В ходе прений прокурор запросил для него наказание в виде пяти лет тюремного заключения.

— Определить местом отбывания наказания исправительное учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Меру пресечения в виде домашнего ареста отменить и арестовать подсудимого в зале суда, — огласил судья Еркебулан Тулешов приговор, сообщив, что срок наказания исчисляется с 13 июня.

Абай Ниязбеков, который молча выслушал приговор, был взят под стражу в зале суда. На выходе из зала Абай Ниязбеков успел сообщить репортеру Азаттыка о своем намерении подать апелляционную жалобу.

Прокурор на оглашение приговора не явился. Обвиняемый, который был не против присутствия журналистов, не разрешил снимать его на фото — и видеокамеру.

Судебный процесс по делу бывшего судьи начался 4 мая. Отец двух несовершеннолетних детей 33-летний Абай Ниязбеков работал судьей с 2014 года. Он отверг обвинения. В качестве свидетелей были приглашены сотрудники районного суда, отец обвиняемого, брат, супруга и знакомые. Экс-судья повторял в суде, что не получал взятку через своего секретаря, а деньги в размере 500 тысяч тенге, найденные, согласно обвинительному акту, в сейфе его рабочего кабинета были предназначены, как сказал Ниязбеков, для покупки автомобиля.

В ходе судебного процесса директор средней школы имени Фирдоуси Жанар Мамырова и бывший секретарь Абая Ниязбекова Ерлан Сатыбалдиев сказали, что бывший судья вымогал у директора школы 500 тысяч тенге. До этого Абай Ниязбеков рассматривал дело по иску Жанар Мамыровой в отношении заместителя директора.

ПОЯСНЕНИЯ ПО ВИДЕОЗАПИСИ

После допроса свидетелей по делу судья Еркебулан Тулешов попросил сотрудников департамента национального бюро по противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области показать видеозапись «момента получения взятки обвиняемым». На видеозаписи запечатлено, как секретарь Ерлан Сатыбалдиев передает деньги судье, а судья, положив деньги между двумя листами бумаги, кладет их в сейф и быстро закрывает его на замок.

До начала прений 12 июня судья Еркебулан Тулешов обратился к обвиняемому с просьбой пояснить некоторые слова на видеозаписи, предоставленной сотрудниками антикоррупционной службы. Отвечая на вопрос судьи, Абай Ниязбеков сказал, что не понял некоторые моменты на видеозаписи.

— Я не понял, о чем говорил Ерлан Сатыбалдиев. Если обратите внимание на мое состояние, настроение в тот момент, будет понятно, — высказал доводы Ниязбеков.

Отвечая на другие вопросы судьи, Абай Ниязбеков сказал, что на видеозаписи была фраза «о деньгах на автомобиль», однако в стенограмме их не оказалось. По его словам, секретарь хотел купить принадлежащий Ниязбекову автомобиль за 500 тысяч тенге. Так обвиняемый объяснил появление этих денег в сейфе. После передачи денег в кабинет зашли сотрудники антикоррупционной службы и задержали судью. Ниязбеков считает, что его секретарь предполагал, какое решение будет принято по иску Жанар Мамыровой.

— Он мошенническим способом получил у Мамыровой деньги и хотел использовать их для покупки принадлежащего мне автомобиля, — сказал Абай Ниязбеков во время прений.

ЧТО СКАЗАЛ ПРОКУРОР?

По мнению прокурора Бауыржана Караманова, в ходе досудебных мероприятий вина Абая Ниязбекова была доказана полностью. По версии следствия и обвинения, Ниязбеков, используя свое служебное положение, через своего секретаря вымогал с Мамыровой 500 тысяч тенге за вынесение положительного решения в пользу директора школы. Секретарь Сатыбалдиев сразу же передал судье деньги, полученные от Мамыровой. Сотрудники антикоррупционной службы задокументировали «факт получения взятки».

— Абай Ниязбеков, находясь на ответственной государственной должности, совершил правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 366 уголовного кодекса (получение взятки). Его вина была полностью доказана во время судебного следствия. Доводы обвиняемого, который не признает вину и отрицает вымогательство взятки и утверждает, что найденные деньги были переданы Сатыбалдиевым для покупки его автомобиля, безосновательны и не доказаны, — сказал прокурор.

Бауыржан Караманов заявил, что преступление, совершенное Абаем Ниязбековым, относится к разряду тяжких, и запросил для него наказание в виде пяти лет лишения свободы.

— Прошу признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 уголовного кодекса и лишить его права занимать должности на государственной службе, назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы, взять его под стражу в зале суда и отсчет срока наказания исчислять со дня вынесения приговора, — сказал прокурор Бауыржан Караманов.

ДОВОДЫ ЗАЩИТЫ

Абай Ниязбеков и его адвокат во время прений сообщили, что не согласны с обвинением. По словам адвоката Калдарбека Ауелбекова, в основу обвинения прокурор положил только выводы следствия. Обвинительный акт, как считает защита экс-судьи, построен на предположениях. Слова секретаря о том, «судья вымогал деньги», бездоказательны, считает адвокат. Он обращает внимание на то, что его подзащитный не отрицает факт нахождения денег в сейфе.

— Факт нахождения денег в служебном сейфе не говорит о том, что судья получил взятку. В действиях Ниязбекова нет состава преступления, поэтому просим вынести оправдательный приговор, — сказал адвокат обвиняемого Калдарбек Ауелбеков в ходе прений.

Обвиняемый Абай Ниязбеков во время прений еще раз привел свои доводы.

— Постановление по иску Жанар Мамыровой вышло 26 января. Секретарь Сатыбалдиев знал об этом и, войдя в доверие к Жанар Мамыровой, пошел на мошенничество, попросив у нее деньги. Чтобы скрыть свое преступление, он пошел на провокацию, сказав, что судья попросил деньги, — сказал он.

Ерлан Сатыбалдиев отсутствовал во время прений и не пришел на оглашение приговора.

Абай Ниязбеков был задержан 30 января в своем кабинете в Мактааральском районном суде «при получении взятки». Он был помещен под домашний арест до вынесения приговора. По версии следствия, через секретаря Сатыбалдиева он вымогал у Жанар Мамыровой «взятку в размере 500 тысяч тенге». Абай Ниязбеков был освобожден от занимаемой должности еще во время досудебного расследования.

Это не первый случай в Шымкенте, когда бывшего судью привлекают к уголовной ответственности. Енбекшинский районный суд Шымкента в 2017 году приговорил к семи годам тюрьмы бывшего судью Каратауского районного суда Ермахана Шаланова по обвинению в «получении взятки в размере 500 тысяч тенге».

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.