Я лишилась сына, а ты лишь должности и звания – в Костанае судят полицейского

Дата: 13 июня 2018 в 20:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В суде №2 города Костаная состоялись прения по резонансному делу о наезде полицейским Русланом Таутеновым на 23-летнего Максата Оспанова 1 октября 2017 года, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Костанайские новости.

Согласно материалам дела, 30 сентября Таутенов отмечал день рождения, а утром ехал с коллегой в машине, когда и случился наезд. Таутенов с коллегой скрылись с места происшествия, но позже выяснилось, что от машины отлетел госномер, по которому его и нашли. 

Обвинение и пострадавшие уверены: во всем виноват только лишь Таутенов. А вот защита считает, что смерть мог причинить водитель автобуса, который проехал по той самой улице чуть ранее. 

В ходе прений прокурор заявил, что считает вину Таутенова доказанной по статьям «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» и «Оставление места дорожно-транспортного происшествия». Прокурор запросил для Таутенова 4 года с лишением права вождения автомобиля сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Смягчающим обстоятельством прокурор назвал наличие у подсудимого малолетнего сына. 

В свою очередь, отец погибшего Муратбек Оспанов отметил, что верит в справедливость суда. А представитель потерпевших Сергей Холод очень подробно описывал последовательность тех трагических событий, в том числе представленных на видеозаписях. Он так же как и прокурор считает вину Таутенова доказанной. 

Мать погибшего Максата, Мария Султанова, в своей речи обратилась непосредственно к Таутенову. 

«Мой сын так же, как и Таутенов, мог работать в полиции. Он был честным и справедливым, может, поэтому рано ушёл. Я лишилась единственного сына, а ты всего лишь должности и звания. Твоя потеря меньше моей, но ты по-прежнему не признаешь свою вину. Но виновник ты, и это подтверждают все экспертизы. Даже то, что твои родители на следующий день явились к нам, подтверждает это. Если бы ты был невиновен, то вызвал бы сотрудников полиции и помог бы моему сыну. А ты вернулся туда только чтобы забрать госномер. У тебя тоже есть ребёнок! Что бы ты делал, если бы оказался на моём месте? Все твои деяния к тебе вернутся», — сквозь слезы прочла подготовленную речь Султанова. 

Сестра покойного Толкын Оспанова поддержала родителей и попросила судью Батырбека Кудабаева назначить максимальное наказание. 

В ответ Таутенов сказал, что не собирается избегать ответственности, но призывает родных разобраться во всем до конца.

«Никто не оспаривает трагичность произошедшего. Это горе ничем не загладить, я приношу свои соболезнования. Я не говорю, что не сидел за рулём. Я был за рулём и действительно возвращался за госномером. Но есть ещё человек, который причастен к произошедшему. Если бы я был на этом месте, то я бы хотел правды и пошёл бы до конца. Если меня здесь не услышат, то я пойду дальше. Когда будет установлена правда, я понесу наказание. Если именно я виновен в смерти вашего сына, то понесу наказание. Меня это не пугает. Нужно разобраться, как было на самом деле», — сказал экс-полицейский. 

Адвокат подсудимого Виктор Овсянников в своей речи отметил, что его подзащитный уже готов понести наказание и не рассчитывает на иной исход дела. Но защита предлагает разобраться в случившемся досконально, так как видит ряд нарушений при расследовании трагедии. 

«Мой подзащитный так и сказал: я хочу правды! В связи с тем, что так провели расследование и экспертизы! Доказан только факт наезда, но не вина Таутенова», — считает адвокат. Теперь Таутенов ожидает приговора.