Зачем отдыхающим туркод, рассказали в Ассоциации турагентства Казахстана

Дата: 13 июня 2018 в 18:24 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Президент Ассоциации турагентств Казахстана Асель Нурбекова рассказала, какие привилегии казахстанцам даёт наличие туркода, передаёт корреспондент BNews.kz.  

«Фонд «Туристік Қамқор» — это не страховая компания. За страховые случаи медицинского характера отвечают страховые компании по Закону «О страховании». Фонд отвечает только за возврат туриста на родину, если он остаётся в чужой стране без обратного авиабилета или железнодорожного билета, который входит в состав приобретённого туристического пакета у туроператора через турагента», — сказала на площадке СЦК в ходе пресс-конференции президент Ассоциации турагентств Казахстана Асель Нурбекова.

В свою очередь в ходе пресс-конференции председатель фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей посоветовала казахстанцам защищать свои права в случае, если трагантом были предоставлены не те услуги, которые ранее были прописаны в соглашении.  

«Если у туриста есть доказательства, что ему предоставлены услуги не того уровня, которые были оплачены, достаточно подать претензию в адрес турагента. Турагент пытается решить это с туроператором. Если вопрос не решается, нужно подавать в суд, потому что туроператор несёт полную 100%-ную ответственность за уровень и качество этих услуг, которые прописаны в том самом договоре», — сказала Инна Рей.

Отметим, что туристический код состоит из 11-13 (в зависимости от страны выезда) буквенно-цифровых символов. Он присваивается автоматически при оформлении каждой путевки. Этот шифр уникален для каждого туриста. Туркод отправляется на электронную почту агенту. Хранятся туркоды в электронном Реестре туров Фонда. При возникновении экстренного случая, турист связывается с фондом, сообщает номер своего туркода и ждёт оказания экстренной помощи. Туркод может выдаваться как на отдельном листе, так и быть вписанным в путевку.

Наличие туркода является обязательным для всех, кто собирается на отдых за рубеж через турфирму. Если турист оформляется посредством турфирмы — он в обязательном порядке должен получить туркод. То есть туроператоры, выдавая турпакет, обязаны выдавать и туркод. На остальных выезжающих, осуществляющие деловые поездки, выезды в командировку с личной целью, данное требование не распространяется. Обращаем особое внимание, что в случае поездки в отпуск без участия турагентства, который не входит в Систему гарантирования прав граждан — значит он находится в зоне риска оказаться незащищённым в случае необходимости оказания экстренной помощи.

За все время работы Фонда более 380 тыс казахстанцам уже присвоены туркоды. На данный момент фонд собрал более 400 млн тенге. Все деньги аккумулируются на специальном счету в тенге, и они могут быть использованы только по назначению.