В Алматы состоялась первая презентация Международного Арбитражного центра МФЦА для членов «KazBar»

Дата: 13 июня 2018 в 00:31

По сообщению сайта Banker.kz

Г-жа Барбара Доманн, королевский адвокат, председатель Международного арбитражного центра МФЦА (далее — МАЦ) и г-н Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и Руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ, провели специальную презентацию о МАЦ для казахстанских юристов, членов «Коллегии коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» (далее — KazBar). Члены KazBar были ознакомлены с новыми возможностями по внесудебному разрешению коммерческих споров с помощью международного арбитража и медиации в МАЦ в Казахстане, функционирующем с 1 января 2018 года.

Председатель Международного Арбитражного центра г-жа Доманн прокомментировала:
«Я была рада встретиться с казахстанскими юристами и членами KazBar и поговорить с ними об уникальном предложении, предоставляемом МАЦ, по альтернативным методам разрешения споров. МАЦ применяет самые высокие международные стандарты арбитража и медиации (посредничества) в качестве альтернативы судебному разбирательству, а также открывает новые возможности для казахстанских и международных юристов и их клиентов. Наша цель – сделать МАЦ выбором номер один в Евразийском регионе для решения гражданских и коммерческих споров посредством арбитража и других альтернативных методов разрешения споров».

Айгуль Кенжебаева, Председатель Управляющего совета «KazBar», и Управляющий партнер компании «Dentons» в Казахстане и в Центральной Азии, отметила:
«Создание МАЦ является важным шагом на пути к повышению привлекательности инвестиционного климата в Казахстане. Несомненно, что благодаря своему уникальному размещению в МФЦА, где Суд МФЦА будет выдавать исполнительные листы на арбитражные решения МАЦ, а также благодаря его современным и прогрессивным правилам, МАЦ очень скоро станет самым востребованным вариантом разрешения споров в этой части мира. От имени «KazBar» я хотела бы выразить глубокую благодарность г-же Барбаре Доманн, которая приняла на себя руководящую роль в МАЦ, так как ее безупречная репутация, профессионализм и навыки гарантируют успех».

У МАЦ есть своя группа независимых, высококвалифицированных международных арбитров и посредников из разных юрисдикций. Он обеспечивает независимую, экономичную и оперативную альтернативу судебному разбирательству и применяет самые высокие международные стандарты для разрешения гражданских и коммерческих споров. Надежность, справедливость, доступность и безусловное применение верховенства закона являются отличительными чертами арбитражного центра МФЦА.

Справочная информация:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования. www.aifc.kz

Суд МФЦА (AIFC Court) является независимым юридическим лицом. У него есть свои процессуальные нормы и правила, основанные на процедурах системы английского общего права и передовой международной практике.

Cуд МФЦА независим в своей деятельности и не входит в судебную систему Республики Казахстан.

Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Суд первой инстанции включает в себя специальное подразделение, известное как суд для споров с небольшой суммой иска.

Суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров, возникающих из деятельности и операций МФЦА, также в суде есть юрисдикция для других споров, по которым все стороны пришли к письменному соглашению об использовании Суда МФЦА. Однако Суд МФЦА не имеет юрисдикции в отношение любых споров криминального или административного характера. Суд МФЦА применяет самые эффективные и передовые практики по рассмотрению дел.  www.aifc-court.kz

Международный арбитражный центр МФЦА (AIFC International Arbitration Centre) является независимым юридическим лицом. У него есть свои собственные процедурные правила, составленные на основе ведущей международной практики. МАЦ имеет свою коллегию высококвалифицированных арбитров и медиаторов, которые совместно обладают многими годами опыта арбитража и медиации в таких областях коммерческого права, как нефтегазовая, торговая, строительная, энергетическая, область исламских финансов, банковская отрасль и сфера защиты авторских прав. Решения Международного Арбитражного центра признаются и исполняются как в Казахстане, так и в мире. www.aifc-iac.kz