Накормили 300 африканских семей. Власти страны поблагодарили казахстанцев

Дата: 12 июня 2018 в 21:23 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

Министр образования Центральноафриканской Республики Абу Бакр Мукаддэс Нур записал видеообращение с благодарностью к казахстанцам передает корреспондент Tengrinews.kz.  Видео выступления африканского чиновника передали павлодарке Тогжан Интыкбаевой и ее подруге Гульмире Нуссипбековой. Ранее молодые казахстанки организовали сбор средств. На собранные деньги подруги закупили и раздали продуктовые наборы бедствующим африканским семьям.

«Добрый день! Я, Абу Бакр Мукаддэс Нур, являюсь министром образования Центральноафриканской Республики. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность народу Казахстана. Огромное спасибо за поддержу, которую вы оказали моему народу. Спасибо вам за то, что подарили радость и улыбки нашим детям», — сказал министр образования ЦАР.

«Мы организовали помощь семьям африканцев не за свой счет, а на деньги казахстанцев. Спасибо всем, кто откликнулся и помог нам в этом», — говорит Гульмира Нуссипбекова. Женщина рассказала, что изначально пыталась перечислить собранные средства в Африку. Но местные банки либо отказывали в этой услуге, либо выставляли слишком большие проценты за денежный перевод. В итоге подруги решили лететь сами и оказать помощь уже на месте.


Фото предоставлено Гульмирой Нуссипбековой

«Первоначально собрали больше двух миллионов тенге. На эти деньги закупили и раздали продуктовые наборы  нуждающимся семьям. Когда сбор закрылся, мы с Тогжан уже находились в Африке. Мы выкладывали на своих страницах в Instagram фото, делились впечатлениями, рассказывали, как идет акция. Получали очень много отзывов, люди просили продлить сбор денег, и мы его продлили до 9 июня. Пока мы вернулись в Казахстан, на благотворительном счету было еще около двух миллионов тенге», —  говорит Нуссипбекова.

Вторая часть собранных денег также направлена на помощь бедствующим африканцам из Центральноафриканской Республики. На этот раз в раздаче продуктовых наборов девушкам помогает друг, который работает в Африке.


Фото предоставлено Гульмирой Нуссипбековой

«Эти деньги пойдут на помощь еще почти 200 семьям, двум детским домам и на организацию благотворительных обедов для 250 человек. Семьи получат продуктовые наборы, а детям-сиротам,  кроме продуктов, частично закупим одежду», — сказала женщина.

За время акции подруги смогли собрать почти пять миллионов тенге и обеспечить продовольствием на месяц почти 500 африканских семей.  

Гульмире Нуссипбековой  27 лет. Алматинка воспитывает двоих сыновей — четырех и трех лет. До декрета молодая женщина преподавала высшую математику в университете. Благотворительностью Гульмира начала заниматься еще со школьной скамьи. «В восьмом классе нам устроили поход в детский дом. И после этого похода я поняла, что это моя «волна» — обращать внимание на окружающий мир. В студенчестве часто организовывали благотворительные ярмарки, устраивали утренники в детских домах. Более активно благотворительностью стала заниматься уже в декрете. В феврале этого года мы собирали деньги на помощь онкобольным детям  детской больницы в Алматы. Покупали подгузники, игрушки, детские книжки. Последняя акция — это наш первый выход за рубеж»,  — сказала женщина


Фото предоставлено Гульмирой Нуссипбековой

Поступок казахстанок  вызвал неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. Часть комментаторов упрекали меценаток, почему те не занимаются благотворительностью на родине. Первой на критику отреагировала Тогжан Интыкбаева. Она  заявила, что акция не была пиаром. С ее слов, информация о помощи африканским семьям размещалась только на личных страницах, оттуда и просочилась в Сеть, а после в СМИ и была несколько искажена. 29-летняя павлодарка также сообщила, что дорогу туда и обратно они с подругой оплатили сами.  Женщина отмечала, что вместе с подругой не раз проводила благотворительные акции и в Казахстане. О бедственном положении африканского народа она была наслышана еще со школы и всегда мечтала оказать посильную помощь. Со слов павлодарки, люди здесь до сих пор пьют грязную воду, моются под дождем, стирают вещи в лужах, и продукты для них большая роскошь.


Фото предоставлено Гульмирой Нуссипбековой

Только самое главное — в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews.