План Авакова по Донбассу. Почему молчит Порошенко?

Дата: 12 июня 2018 в 15:27

По сообщению сайта BBC Russian

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков официально опубликовал собственный план восстановления целостности и деоккупации Донбасса, который он назвал «Механизм малых шагов».

Один из членов Кабинета Министров предлагает свой сценарий преодоления кризиса на Донбассе, призывает к обсуждению и информационной поддержке. Из администрации президента Украины — пока только тишина, никакой реакции и никаких комментариев.

О подготовке плана деоккупации Арсен Аваков начал говорить в апреле 2018 года. То есть, именно тогда, когда президент Порошенко уже объявил, что АТО будет завершено и начнется новая Операция объединенных сил.

По заявлениям министра (который успел побывать в США и там также анонсировать свой план) следовало, что он не верит в стратегию, которую Украина продвигает на международных встречах и на заседаниях Минской контактной группы.

Сомнения, прежде всего, касались возможности введения миротворческих сил ООН на Донбасс в количестве от 20 до 40 тысяч человек, как об этом заявляли руководители Украины.

При этом он постоянно подчеркивал, что «подразделения МВД готовятся к деоккупации Донбасса».

В мае Арсен Аваков сообщил, что стратегию дописывают профессионалы-единомышленники и что документ будет готов летом.

План, обнародованный несколько дней назад, предусматривает «малые шаги» реинтеграции. Его появление чиновник объясняет неэффективностью, исчерпанием минского формата, а также отсутствием в нем «целостного видения решения конфликта».

Схематически это, по мнению Арсена Авакова, должно выглядеть так:

• сначала парламент принимает законы об амнистии и о коллаборационистах с тем, чтобы в последствии определить статус каждого, кто находится на оккупированной территории: является ли он жертвой оккупации, сотрудничал ли с «властью» «ДНР-ЛНР», убивал ли украинских солдат, принимал ли участие в репрессиях против мирного населения;

• выбирается оккупированная территория — населенный пункт, из которого выводятся военные формирования, там создается демилитаризованная зона безопасности. Специальная международная миротворческая миссия и Государственная пограничная служба Украины (подчинена МВД) берут под свой контроль указанный участок территории и его пределы. Кроме «голубых касок», возможно привлечение добровольцев-дружинников из числа местного населения;

• на этой территории формируется переходная администрация, готовятся местные выборы в соответствии с украинским законодательством, восстанавливается работа всех государственных институтов;

• ключевым должно стать улучшение качества жизни граждан на деоккупированной территории, должны восстанавливаться инфраструктура, проводиться гуманитарное разминирование территории и тому подобное.

«Затем проект масштабируется на соседние районы. При этом каждый следующий этап деоккупации и реинтеграции будет проходить легче, поскольку местные жители освобожденных городов и сел станут «агентами влияния», примером и образцом для соседей», — говорится в стратегии.

По разным оценкам, указывает министр, для восстановления социально-экономической стабильности региона понадобится не менее 10 лет и от 20 до 30 млрд долларов США. Поэтому, считает Арсен Аваков, Украина, не имея возможности самостоятельно компенсировать убытки от войны, должна создать условия для привлечения доноров и инвесторов на эти цели.

Эксперты и пользователи социальных сетей обращают внимание на то, что в плане Авакова невыясненными остаются несколько принципиальных моментов, и главный из них — как Украина должна добиваться создания «демилитаризованной зоны», то есть, принуждать боевиков оставить тот или иной населенный пункт, чтобы затем в нем можно было реализовывать другие пункты плана.

Заместитель министра Георгий Тука отмечает, что «при любых обстоятельствах на такие действия нужна будет добрая воля России».

«План Авакова — почти идеальный, при условии, что россияне уйдут с Донбасса. Но они не уйдут... Поэтому без военной операции не обойтись», — пишет Yury Stowisim в Facebook.

«План предусматривает ряд предпосылок, не зависящих ни от Авакова, ни от Украины — например, введение миротворцев. Другая проблема — вывод российских войск из самопровозглашенных «республик». Сейчас нет никаких признаков, что РФ будет это делать. И не важно, идет ли речь о всей оккупированной территории или об отдельных населенных пунктах, как в плане министра Авакова. А именно этот шаг деоккупации автор не конкретизирует, как будто это и так очевидно. Но на самом деле ничего не очевидно», — говорит в комментарии ВВС News Украина эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Еще сразу же после появления первых заявлений Авакова о «малых шагах» реинтеграции представители «ДНР» назвали их «очередной методикой зачистки Донбасса».

Сепаратистские и российские интернет-издания цитируют Дениса Пушилина, постоянно участвующего в заседаниях Минской контактной группы. Он в очередной раз заявил, что «республики», как и Россия, считают, что миротворцы должны быть размещены на линии соприкосновения, и не дальше.

Также эксперты и пользователи социальных сетей говорят, что закон о коллаборационистах, принятие которого предлагает Арсен Аваков, — это путь к еще большей конфронтации с жителями Донбасса, которых и так пугают «местью» и «расправой» Украины после освобождения Донбасса.

На предложения Арсена Авакова не реагируют в администрации президента Украины.

Бывший депутат и экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что появление плана Авакова — это подтверждение недоразумений с Петром Порошенко.

«Хотя название плана касается Донбасса, должен сказать, что это продолжение, мягко говоря, дискуссии между президентом и правительством. Извините, но при таком подходе это еще одна дискредитированная идея. Поэтому в ближайшие дни следует ожидать ответа Банковой, потому что она слишком долго не замечала инициатив министра внутренних дел», — считает Роман Бессмертный.

«Кажется, здесь будет что-то вроде реакции Банковая на инициативы министра финансов. (Министра Александра Данилюка парламент на прошлой неделе отправил в отставку и президент Порошенко не противодействовал этому. — Ред.) В этом есть огромная проблема, потому что с приближением избирательной кампании количество подобных шагов будет расти», — заявил он в эфире одного из телеканалов.

Арсен Аваков ни разу не говорил о том, что его план — это предложение частного лица. То есть, он выступает как политик и как государственный деятель, и его предложения звучат параллельно с тем, как украинская делегация на переговорах в Минске добивается выполнения пунктов Минских соглашений.

«Это, в первую очередь, попытка получить дополнительные баллы на теме, которая волнует всех. Но возникает логичный вопрос: почему вообще МВД занимается вопросами деоккупации, если Украина имеет открытый межгосударственный конфликт? Да, это не доказано пока в международных судах, но позиция Украины заключается в том, что она воюет с Россией. При чем тут МВД вообще?» — спрашивает Мария Кучеренко.

«Конечно, на определенном этапе это министерство должно приобщиться к наведению порядка после деоккупации, когда речь пойдет об установлении законности, правосудия. А сейчас о деоккупации должны говорить министерство обороны и Генштаб ВСУ», — добавляет аналитик.

В то же время, в экспертных кругах говорят, что появление плана Авакова это и отголосок недоразумений, или, как выразился Роман Бессмертный, «мягко говоря, дискуссии» между Петром Порошенко и правительством и, в частности, Арсеном Аваковым.

В октябре прошлого года экс-советник министра Антон Геращенко признавал, что конфликт заключается в «разных подходах к вопросам безопасности и проведения уголовных расследований». Хотя сам Арсен Аваков называл заявления о противостоянии с президентом «фантазиями» и «спекуляциями».

• Рюкзаки раздора: поссорит ли НАБУ Порошенко и Авакова?

В то же время, эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин считает, что предложения Арсена Авакова не противоречат законам о деоккупации, вступившим в силу в начале 2018 года.

По его словам, законы устанавливают политические рамки, но не предусматривают механизмов достижения главной цели — деоккупации Донбасса.

«Думаю, план Авакова — это первое из предложений, которых еще может быть много. Дискуссия — это хорошо, потому что все понимают, что Минский процесс не движется и нужно что-то менять. Но предложения — это одно, а план — это другое. План может быть только государственным, а не Порошенко или Авакова», — сказал Замятин в комментарии ВВС News Украина.

Эксперт считает, что не стоит говорить о том, что план Авакова — это проявление его дальновидных политических амбиций.

«Это демонстрация того, что он есть, что он действует, что у него нет равноценных друзей в политике. Аваков подчеркивает, что он важная фигура и ему есть что сказать», — добавляет Виктор Замятин.

Он и другие аналитики также отмечают, что без скоординированных действий власти и общества не может быть реализован ни план Авакова, ни любой другой.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram