Куда вложить миллион тенге: советы экономиста

Дата: 12 июня 2018 в 11:33 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Вы накопили один миллион тенге. Куда выгоднее и безопаснее вложить эти средства? На вопросы корреспондента Tengrinews.kz отвечает известный казахстанский бизнесмен и финансист Бахт Ниязов.

По мнению эксперта, сумма в один миллион тенге не может быть достаточно эффективной для инвестиций.

«Миллион тенге — сумма, необходимая человеку для реализации элементарных потребностей в жизни. Но если ваши потребности нормально удовлетворяются, и вы можете свободно распорядиться этой суммой, то, конечно, тогда можно подумать о каком-либо инвестировании», — говорит Бахт Ниязов.

Эксперт предлагает выбрать между двумя вариантами использования средств.

«То есть здесь стоит разделить инструменты — можно «играть» с этими деньгами и, возможно, получить большую прибыль. В другом случае ты вливаешь финансы в те инструменты, которые сохранят твои средства и принесут сравнительно небольшой доход», — пояснил он.

Бахт Ниязов сразу же пояснил, что инвестирование в акции такого количества средств, на его взгляд, не совсем рационально, так как на рынке квалифицированных игроков в 95 процентах случаев мелкий инвестор теряет все сразу. 

«Выходить на биржу с одним миллионом тенге я бы, например, не стал, хотя тут, конечно, все зависит от целей человека. Видите ли, если подойти к этой сумме математически, квалифицированно как инвестор, то при такой сумме вариантность потери этих денег значительно превосходит вариант выигрыша», — рассказал эксперт.

Инвестирование — достаточно сложный и рисковый процесс, который требует специальных навыков и даже психологической подготовки. 

«Далеко не каждый человек предрасположен играть на бирже. Предрасположенность к игре и к потенциальному «проигрыванию» является ключевым фактором возможного успеха в игре. У такого человека сегодня один миллион тенге, а завтра десять миллионов. Но процент людей с такой предрасположенностью очень низкий, а если человек инвестирует один миллион, то он должен быть готов к таким рискам, которые могут привести к полной потери средств», — рассказал эксперт.

По мнению Бахта Ниязова, самый оптимальный вариант — инвестирование в сберегательную программу, которых на данный момент в стране есть множество. 

«В моем понимании лучший инструмент для рационального использования такого объема денег – возможность улучшить свои жилищные условия. (...) Также это могут быть какие-либо страховые продукты, которые предусматривают возможности накопления для своих детей либо для будущей старости», — считает он. 

Также он посоветовал скептически относиться к предложениям, где клиенту обещают увеличить сумму в очень короткие сроки.

«Рекламные объявления, которые сулят небывалые доходы с того же миллиона тенге, это всегда будет обман», — резюмировал Ниязов.