Япония выразила сожаление в связи с прокладкой оптической линии связи на Курилы

Дата: 11 июня 2018 в 13:15

По сообщению сайта NEWSru.com

Правительство Японии считает южную часть Курил оккупированными территориями и выражает сожаление в связи с началом работ по прокладке туда волоконно-оптической линии связи. Об этом заявил в понедельник, 11 июня, на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«Эти работы в условиях оккупации, не имеющей юридических оснований, противоречат позиции Японии в отношении северных территорий. Они вызывают крайнее сожаление», — сказал Суга, слова которого приводит ТАСС. Генсек кабинета подчеркнул, что правительство Японии продолжит «упорные переговоры», направленные на заключение мирного договора с Россией.

Накануне японская газета Sankei сообщила, что Министерство иностранных дел Японии выразило протест России в связи с началом работ по прокладке оптоволоконной линии на Курилы. По данным издания, Россия 5 июня уведомила японское Управление безопасности на море, что с 10 июня и по середину октября в южной части Охотского моря будут проводиться работы по соединению Сахалина и южной части Курил линией оптоволоконной связи.

В ответ МИД Японии выразил протест российской стороне, уведомив ее о том, что «осуществление столь крупного инфраструктурного проекта не совместимо с позицией Японии по вопросу о северных территориях и вызывает сожаление».

Госоператор «Ростелеком» планирует завершить ее прокладку к 2019 году. Проект прокладки оптоволоконного кабеля позволит обеспечить высокоскоростным интернетом все население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории. Предполагается, что там будет построена и введена в действие подводная линия по трассе Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан) с пропускной способностью 40 Гбит/сек.

]]>