Первый в Казахстане чемпион зимней Паралимпиады не поедет на соревнования из-за отсутствия денег

Дата: 11 июня 2018 в 12:34 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта NewTimes

Выяснилось, что казахстанские паралимпийцы могут пропустить международные соревнования из-за нехватки финансирования.

«Недавно я узнала, что у наших казахстанских паралимпийцев нет возможности выезжать на международные соревнования из-за отсутствия не ног и рук, а тупого финансирования. У страны, которая организует пафосные форумы и тратит миллиарды денег на страновой пиар, нет возможности помочь небольшой команде спортсменов-инвалидов выехать на соревнования. Без участия в международных соревнованиях спортсмены не смогут набрать кубковые очки, а без очков попасть на чемпионат мира и на Олимпиаду! Среди паралимпийцев оказался и золотой призер зимней Олимпиады в Пхенчхане Александр Колядин!» ― негодует блогер.

«Саша не сможет поехать на Олимпиаду и представлять Казахстан, но видимо это никого не волнует! Всего пару изданий написало об этом, остальные просто молчат», ― пишет Аида Джексен.
Она обратилась к акимам, министру культуры и спорта Арыстанбеку Мұхамедиұлы с просьбой оказать содействие казахстанским паралимпийцам.

«Я обращаюсь к акимам областей, поддержите своих спортсменов вы их знаете по именам, их можно пересчитать на пальцах одной руки! Я обращаюсь к министру культуры и спорта! Арыстанбек Мұхамедиұлы, помогите ребятам попасть на международные соревнования! Им нужны нормальные условия, где они могли бы тренироваться и не думать, как сэкономить на своих маленьких зарплатах и пенсиях, чтобы оплатить поездки. Им нужны специальные тренеры, которые готовят паралимпийцев», ― написала она.

«Друзья, прошу вашего максимального внимания и репоста! Мы страна, которая любит только победителей, прославивших наш Казахстан. Мы носим героев на руках, и мы гордимся ими, только тогда когда они приходят к триумфу», ― написала она на своей странице в Facebook.

«Так было с Геннадием Головкиным, Димашем Кудайберген,Адилем Жалеловым, Назимой Джанибековой и с Самал Еслямовой, которые оказавшись на олимпе славы вдруг стали невероятно популярными в своей стране. А до этого, что сделала страна для них? Димаша заметили в Китае, Геннадия в США, Самал, Назиму и Адиля в России. Они сами трудным путем пришли к своей славе, и надо признать Казахстан не инвестировал в них ни время, ни деньги, ни какие-либо ресурсы», ― написала она.

По мнению блогера, государство может оказать ту или иную поддержку не только добившимся славы казахстанцам, но и восходящим звездам, нуждающимся в определенных ресурсах.

«Спортсменов, а также других талантливых людей нужно поддерживать не тогда когда они на вершине, а тогда когда они только идут к ней! Нужно создавать все условия для того чтобы они могли прийти к успеху и на Олимп и искренно сказать: Спасибо Казахстан! Друзья, я также прошу и вашей поддержки! Донесите это до каждого-паралимпийцы ― это такая же гордость нашей страны, как и обычные спортсмены и может быть даже лучше! Когда побеждает паралимпиец, побеждают все люди. Они видят, что жизнь инвалидностью не заканчивается» ― заключила Аида Джексен.

Напомним, в 2013 году Александр Колядин стал первым казахстанцем, кто завоевал лицензию на зимние Паралимпийские игры в Сочи. На зимних Играх-2018 41-летний костанаец принял участие в лыжных гонках по программе LW4 среди спортсменов с протезами ниже или выше колен и завоевал «золото».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале