В условиях укрепления обменного курса сома в I квартале Нацбанк выступил в роли чистого покупателя на внутреннем валютном рынке, — ЕАБР

Дата: 11 июня 2018 в 12:24

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — В условиях укрепления обменного курса сома в I квартале 2018 года Национальный банк выступил в роли чистого покупателя на внутреннем валютном рынке. Об этом говорится в макрообзоре за июнь, подготовленного Евразийским банком развития.

В течение I квартала учетная ставка ни разу не менялась и была сохранена на уровне 5% с коридором 6,25–0,25%.

Как говорится в сообщении, отметившийся в IV квартале 2017 года рост ставок денежного рынка прервался в I квартале 2018 года без изменений. Отчасти это обусловлено тем, что НБКР возобновил предоставление ликвидности коммерческим банкам посредством кредитных аукционов.

Реальные ставки денежного рынка более года носят стимулирующий характер, побуждая коммерческие банки пересматривать процентные ставки по своим обязательствам и активам. Ставки по вновь принятым депозитам в национальной валюте за год снизились с 3% в среднем за I квартал 2017 года до 2,7%.

Стоимость кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками в национальной валюте, в среднем за I квартал 2018 года составила 19,6% (20,5% годом ранее).