Загипа Балиева предупредила о новых детских «суицидальных группах» во Вконтакте

Дата: 11 июня 2018 в 12:23

По сообщению сайта КУРСИВъ

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева предупредила об опасности в социальных сетях в связи с появлением новых «суицидальных» групп.

«Мне поступают тревожные сообщения, что в сети «ВКонтакте» снова стали появляться группы, в которых детей призывают покончить жизнь самоубийством. Правоохранительные органы уже занимаются этим вопросом, и я держу руку на пульсе. Однако выявление таких групп и блокировка может занять какое-то время. В связи с чем я обращаюсь за помощью, если вам стала известна такая группа, сообщайте об этом в органы», — написала Загипа Балиева на своей странице в Facebook.  

Детский омбудсмен напомнила о группе «Синий кит», из-за которой погибли несколько детей в странах СНГ. Этих детей пугали, что если они не убьют себя, то организаторы группы якобы убьют их семью. 

«Организатора в итоге поймали, им оказался подросток. И для него это была всего лишь игра (...) Операторы связи сейчас предлагают услугу «родительский контроль» рассмотрите возможность ее использования», — посоветовала казахстанцам З.Балиева.