«Мне поступают тревожные сообщения»: Загипа Балиева предупредила об активизации «суицидальных» групп в соцсетях

Дата: 11 июня 2018 в 12:18

По сообщению сайта Новости Астаны

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева предупредила через свою страницу в Facebook о так называемых «группах смерти», которые вновь активизировались в социальных сетях, в частности, в «ВКонтакте», передает корреспондент Сity01.kz.

 «Мне поступают тревожные сообщения, что в сети «Вконтакте» снова стали появляться группы, в которых детей призывают покончить жизнь самоубийством. Правоохранительные органы уже занимаются этим вопросом и я держу руку на пульсе. Однако выявление таких групп и блокировка может занять какое-то время. В связи с чем я обращаюсь за помощью, если вам стала известна такая группа, сообщайте об этом в органы», — предупредила Загипа Балиева.

Уполномоченный по правам человека рекомендует откровенно рассказать детям об опасности социальных сетей, а в качестве примера привести  группу «Синий кит».

«Расскажите в качестве примера о группе «Синий кит», где погибло несколько детей в нескольких странах СНГ. Этих детей пугали, что если они не убьют себя, то организаторы группы якобы убьют их семью. Расскажите о том, что организатора в итоге поймали, им оказался подросток. И для него это была всего лишь игра. Проинструктируйте своих детей, расскажите о том, что такие группы существуют и в чем их опасность. Что если им кто-нибудь будет угрожать в интернете, первое что они должны сделать — это сообщить вам. Вы же в свою очередь сразу сообщайте правоохранительным органам, — написала Загипа Балиева. 

Также она посоветовала родителям подключить услугу «Родительский контроль», которую предлагают операторы связи. 

Читайте также: «В Астане водитель автобуса ехал без руля»

Отзыв — это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений — используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов