Пить неочищенную воду из скважин вынуждены алматинцы

Дата: 08 июня 2018 в 19:44


Пить неочищенную воду из скважин вынуждены алматинцы

Жители Наурызбайского района Алматы употребляют воду из скважин, поскольку водозаборы устарели и не в состоянии обеспечить их чистой живительной влагой. Об этом в ходе общественного совета заявил аким района Санжар Тогай, сообщает корреспондент BNews.kz.

В ходе общественного совета нового акима района, приступившего к работе несколько недель назад, жители попросили обеспечить их питьевой водой. Люди, относящиеся к садоводческому обществу, вынуждены пить её из скважин, которые не соответствуют санитарным нормам.

«Вопрос очень щепетильный. Что касается Тастыбулака, Курамыса, Аксай, Карагайлы: самая огромная проблема — обеспечение водой. Все эти водозаборы я осмотрел вместе с комиссией. Они построены 36 лет назад для дачников, их было не такое большое количество, объём трубы совсем маленький – трёхсотка, которая спускается с гор и обеспечивать 50 тыс человек этой водой нереально. Она не тянет. И два водозабора у нас не могут осилить обеспечение водой эти микрорайоны. Люди всякими путями пытаются добыть воду. У нас в районе 54 частных скважин. Те, кто сами вырыли эти скважины и продают воду. В большинстве случаев они не соблюдают элементарной санитарной нормы. Никакой очистки, хлорирования не производится. Жидкость просто выкачивают.  Но поскольку нет воды, люди пьют из этих скважин», — рассказал Санжар Тогай.

Касательно двух водозаборов аким района отметил, что там процесс сохраняется и проводится очистка.

«По ним в течение двух последних лет разработана проектно-сметная документация на то, чтобы построить два новых водозабора, вывести в район магистральные сети. Но проект пока приостановлен в связи с тем, что эти земли относятся к Иле-Алатаускому парку. Чтобы вывести их, нужно постановление Правительства, для того чтобы получить постановление Правительства, нужно постановление Карасайского района Алматинской области. В общем два года все это шло, в конечном итоге постановления нет», — заявил глава района.

По его словам, для расширения требуется на одном водозаборе 16 гектаров земли, на другом — 5,2.

«Я переговорил с акимом Алматинской области. Амандык Баталов обещал на днях помочь с постановлением по выводу земли из Иле-Алатауского парка. Все соответствующие службы в работе. Если оно выйдет — отправим в Правительство. В лучшем случае до декабря эти законодательные процедуры пройдут и на следующий год мы начнём решать вопросы чистой питьевой воды», — подчеркнул Санжар Тогай.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Поделитесь новостью с друзьями