Девять лет в рабстве находились женщина с малолетней дочерью в Алматинской области

Дата: 08 июня 2018 в 10:34

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Алматинской области девочка оказалась в неволе вместе с мамой в трёхлетнем возрасте. Их заставляли пасти скот и выполнять работу по хозяйству. И только когда здоровье женщины сильно ухудшилось, её вместе с дочерью отпустили на свободу. Но жить вместе они не стали, сообщает Первый канал Евразия.

Впервые за долгое время одиннадцатилетняя Дильназ Ташкенбаева чувствует себя в безопасности. Это сейчас она может без каких-либо ограничений играть и заниматься обычными для девочки делами. Вспоминать предыдущие девять лет жизни ей совсем не хочется. Её вместе с матерью похитили и привезли на ферму. В рабстве с ними находилось ещё 15 человек.

Похищенная девочка рассказала, что самое страшное было, когда били пленников.

В неволе у Дильназ появились трое младших братьев. Однако когда здоровье женщины ухудшилось, она не смогла выполнять тяжёлую работу, тогда надзиратели выгнали её с детьми на улицу. Она отправилась с сыновьями к матери, но отказалась от дочери. Девочку себе на воспитание взяла тётя.

«Я хочу, чтоб оба родителя отказались от неё. Официально. Нотариально. Потом дальше видно будет. Может опекунство сделаем над ней. Чтобы на улице не осталась», — сказала тетя девочки Жанар Кенжибеккызы.

В семье, в которой приютили бывшую пленницу, ещё пятеро детей. Все они живут в двух маленьких съёмных комнатах. Однако из-за большого числа жителей хозяин частного дома отказался продлевать аренду. Теперь семья ищет другую крышу над головой.

Информацию о рабстве матери с ребёнком проверяют в полиции. По этому делу задержаны двое человек, которые оказались между собой родственниками. Проверяются другие лица причастные к похищению матери и девочки. Проводится расследование.

«Материал официально зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования Енбекшиказахского РУВД. В настоящий момент начато соответствующее расследование, в ходе которого будут выяснены все детали и обстоятельства по указанному факту», — отметил руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.