Си Цзиньпин: Казахстан — влиятельная региональная держава

Дата: 08 июня 2018 в 10:08

По сообщению сайта Arna Press

— Казахстан — наш важный сосед, а также влиятельная региональная держава. Наши двусторонние отношения уже стали образцом отношений между дружественными соседями. Мы готовы вместе с Казахстаном идти вперёд на пути построения единой судьбы человечества, — сказал Си Цзиньпин, слова которого передаёт МИА «Казинформ».

По словам председателя КНР, с момента установления дипломатических отношений между РК и КНР поддерживаются контакты на высоком и высшем уровне, укрепляется политическое взаимодоверие, эффективно осуществляется сотрудничество в программе «Один пояс, один путь» и взаимодействие на международной арене.

— Обе наши страны рассматривают стабильность и развитие, а также возрождение партнёра как уникальную возможность собственного развития. Углубление всестороннего стратегического сотрудничества — это наше общее чаяние, — сказал Си Цзиньпин.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что за прошедшие 5 лет между РК и КНР были подписаны 127 документов на общую сумму $67 млрд, передаёт МИА «Казинформ».

— Наши двусторонние отношения вдохновляют всех на сотрудничество. Начиная с 2012 года мы с вами встречаемся в 18-й раз. Это говорит о высокой динамике встреч на высшем уровне, которые определяют и другие отношения. За это время мы подписали 127 двусторонних коммерческих документов на общую сумму $67 млрд, — сказал глава государства.

Он дал высокую оценку личному вкладу Си Цзиньпина в развитие двусторонних отношений в духе дружбы, равноправия, взаимоуважения суверенитета и территориальной целостности.

Президент РК отметил статус Китая как крупнейшего торгово-экономического партнёра Казахстана, а также открывающиеся перспективы в связи с подписанием соглашения между КНР и Евразийским экономическим союзом.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершает государственный визит в КНР, совмещённый с участием в саммите глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао.