Как накопить на вуз мечты?

Дата: 08 июня 2018 в 09:45

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В настоящее время более 18 тыс казахстанцев открыли государственные образовательные накопительные депозиты. В рамках данной системы граждане смогут получать вознаграждения от банков до 14%. Более подробную информацию о механизме образовательного депозита редакции BNews.kz предоставило АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

С 2013 года в стране действует финансовый инструмент – Государственная образовательная накопительная система (ГОНС), с помощью которой у граждан Казахстана расширяется возможность получения технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратура) образования.

Почему стоит открыть депозит ГОНС и на кого он рассчитан?

Начнём с вашего ребёнка.  Если ребёнку объяснить причину открытия депозита ГОНС, он с детства начинает больше понимать ценность образования. Если он выиграет образовательный грант,  то накопленные средства в рамках ГОНС можно направить на стартап или на приобретение автомобиля, квартиры или того, о чём он мечтает. И наконец, ребёнок может спокойно поступать на те специальности, по которым нет грантов, но они ему по-настоящему нравятся.

Также, на сегодня понятие непрерывного образования (life-long learning) становится всё более актуальным. Каждый желающий, для сохранения своей конкурентоспособности, на протяжении всей жизни может накапливать в рамках ГОНС с целью получения образования по наиболее актуальным специальностям.

Итак, родители могут копить на будущее образование своих детей, при этом бабушки и дедушки могут открывать депозиты ГОНС на своих внуков и внучек.

Взрослые могут накапливать на собственное образование в Казахстане или за рубежом.

Компании, в рамках своей социальной ответственности, могут пополнять депозиты на сотрудников и/или их детей.

Меценаты могут оказывать благотворительную помощь детям из социальных категорий, открыв на них образовательные депозиты ГОНС.

По информации АО «Финансовый центр», для открытия депозита, вкладчикам понадобится взять удостоверение личности, свидетельство о рождении ребёнка и обратиться в один из выбранных банков: Нурбанк ГЭСВ 14%; Цеснабанк ГЭСВ 13,5; Народный банк ГЭСВ 12,3%; ВТБ Банк ГЭСВ 6,2%.

Отмечается, что открыв образовательный депозит в рамках Государственной образовательной накопительной системы, вкладчики смогут ежемесячно получать вознаграждения от банка (до 14% в зависимости от банка) и раз в год государственную премию (5% или 7%).

К примеру, первоначальный взнос 7000 тенге, процент банка 13,5%, государственная премия 5%:

 

Высокая доходность и капитализация процентов позволяет не только защитить накопления от обесценивания денег, но и существенно накопить. Ведь, помимо суммы госпремии и вознаграждения, капитализация процентов позволяет получать дополнительную депозитную прибыль от набежавших процентов по вкладу.

Есть вероятность, что ставки по депозитам в тенге будут снижаться, вследствие чего надо уже сейчас рассматривать возможность открытия депозитов на возможную минимальную сумму — 3МРП (>7000 тг.), хотя бы на неснижаемый остаток, чтоб получать 13-14% против 6-8%. 

Важно отметить, этот депозит законодательно защищён от арестов и других ограничений со стороны третьих лиц (Гражданским кодексом РК; Уголовно-процессуальным кодексом РК; Гражданским процессуальным кодексом РК; Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»; Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).

Также, образовательные депозиты защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге.

Важно отметить, что вкладчик самостоятельно определяет сумму и сроки накопления. Это весьма удобно и безболезненно для Вашего семейного бюджета.

Оплату за обучение Вы также можете осуществлять частями, при этом продолжая накапливать средства и получать государственную премию.