Завели в душевую и избили — свидетель о вымогательствах по делу ОПГ «Адыл Кытай»

Дата: 08 июня 2018 в 09:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжаются слушания по делу Адилжана Зайнаудина, который обвиняется в создании преступной группировки, а также вымогательствах и убийстве, передаёт корреспондент BNews.kz.

На процессе был рассмотрен эпизод по вымогательству. По нему предполагаемому лидеру ОПГ Адилжану Зайнаудину предъявляется обвинение согласно п.«а» ч.4 ст.181 УК РК (в редакции 1997 года) – «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия, с целью получения имущества в крупном размере, организованной группой». Согласно материалам дела, летом 2012 года Адилжан Зайнаудин, будучи руководителем ТОО «Дипсервис», заключил устный договор с ИП «Рустам» Рустамом Исламовым на выполнение сантехнических работ по монтажу отопления, водопровода, канализации и пожарного водоснабжения этажей жилого комплекса в микрорайоне Мамыр-3.

За проделанную работу Зайнаудин пообещал выплатить ему 15 млн тенге. Но после завершения в апреле 2013 года всего объёма указанных строительно-ремонтных работ, он не сдержал своего обещания и оплатил Исламову только 8 млн тенге из оговорённых 15-ти.

«В 2012 году я познакомился с Зайнаудином Адилжаном, который предложил поработать с ним по объекту «Мамыр». С 2012 по 2013 годы мы с ним работали нормально, систему отопления запустили, этот объект я сдал уже. Где-то к весне, в мае-апреле, деньги выплачены полностью не были. Каждый раз я приходил, просил, чтобы мне деньги отдали, постоянно оттягивали, говорили, подожди», — рассказал в суде Рустам Исламов.

В это же время появляется другой объект. 30 апреля 2013 года между подрядчиком ТОО «RacursBuildingCompanу», фактическим руководителем которого являлся также Зайнаудин Адилжан и ИП «Рустам»  был заключён письменный договор на выполнение сантехнических работ по монтажу отопления, водопровода, канализации и пожарного водоснабжения пяти этажей Городской поликлиники №10 в мкр. Аксай-4. Оговорённая сумма выплаты так же составила 15 млн тенге.

«Они мне предложили работу, сказали, что оттуда будут отдавать долги за «Мамыр». Составили договор по объекту. С этого момента мне постоянно не оплачивали работу. 1,5 млн первый транш, потом 2 млн. Из этих 3 млн Адилжан Арупович забрал у меня миллион сразу, после того, как я обналичил эти деньги», — сказал Исламов.

Работу исполнитель завершил вовремя, однако оплата, говорит свидетель, также не последовала.

«После этого я приходил к нему в офис и просил, чтобы они мне деньги отдали. Потом он мне говорит: «Ты мне надоел, больше не приходи». Где-то в ноябре Адилжан Зайнаудин попросил, чтобы я сделал систему отопления у него дома. Я пришёл к нему домой, регулировал систему отопления. Когда зашёл вниз, в подвал, в подвале на двухспалке лежало оружие разного калибра», — отметил в суде свидетель.

Спустя время Исламов снова пришёл к Зайнаудину просить свои деньги, на что получил ответ: «Если не хочешь проблем, не приходи».

При этом он отметил, что система отопления как в микрорайоне Мамыр-3, так и в поликлинике №10 работала незаконно. Как пояснил свидетель, после того, как её установили, оплата, вероятно, не проводилась, поэтому была отключена.

Вскоре система отопления на двух объектах замерзла. В 2014 году на него подали в суд за некачественно выполненную работу. Как гласят материалы дела, Зайнаудин требовал передать ему 1 млн тенге в качестве компенсации за якобы некачественное выполнение объёмов работ на строительных объектах. 

В мае 2014 года сын Адилжана Зайнаудина и двое неизвестных насильно привезли Исламова в офис.

«Я был в кафе «Форт Верный» со знакомой. Не успел я сесть за стол, ко мне сразу подошли четыре человека. Зайнаудин Мехришат, двоих я не знаю, не видел никогда. Он сказал, что отец хочет со мной поговорить. Я сказал, что мне некогда. Они говорят: «Ты же знаешь, по-хорошему или по-плохому, ты пойдешь с нами». Они со мной не разговаривали, взяли под руки и вывели на улицу. Моя машина стояла прямо возле входа. Посадили меня за руль, и мы поехали в сторону Мамыр, дом 4. Я поехал впереди, за мной поехал Мехришат с этими пацанами», — рассказал Рустам Исламов.

Исламова завели в кабинет к Зайнаудину. После чего, по словам свидетеля, последовали угрозы и избиения.

«Приехали в офис, меня завели в кабинет Зайнаудина. Начали говорить: «Ты нам должен, ты будешь нам всё делать. Тебе никто не поможет». Завели в душевую комнату и начали избивать. Я сказал: «Мы же взрослые люди, для чего это всё?» На что Адилжан Арупович ответил: «Знаешь, тебе никто не поможет, я захочу  — ты мне будешь должен пожизненно». Двое держали, бил сам Адилжан Зайнаудин. После этого я вырвался, убежал из кабинета, больше с ним я не встречался», — добавил Исламов.

В правоохранительные органы Исламов обращаться не стал. Говорит, знал, что у Зайнаудина «везде были связи».

«Я не обращался, просто знал, что если я сейчас напишу заявление на них, завтра со мной что-нибудь случится. Видел, что он постоянно уходил от ответственности. Я за себя переживал, за жену, за детей, за мать», — пояснил свидетель.

Напомним, в Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу ОПГ «Адыл Кытай». На скамье подсудимых 12 человек. Предполагаемого основателя ОПГ Адилжана Зайнаудина обвиняют в создании организованной группы, мошенничестве, вымогательстве, даче взятки, хранении оружия, похищении человека и убийстве. Ранее в суде показания дал Адилжан Зайнаудин по прозвищу Адыл Кытай. Он отрицает свою причастность к созданию преступной группировки.

Один из предполагаемых участников ОПГ: Имаржан Кабиров рассказал, как люди Адыл Кытая «крышевали» объекты и выбивали долги. Также стало известно и о других криминальных «разборках».

Тем временем, суд продолжит допрашивать свидетелей по делу на следующих слушаниях.