Больше 20 человек осудили за кражу нефти в Кызылординской области

Дата: 08 июня 2018 в 09:44 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Все подсудимые, а их на скамье оказалось 21, признаны виновными в совершении кражи, транспортировки, приобретении, реализации, хранении нефти и нефтепродуктов, переработке нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, создании, руководстве и участии в организованной преступной группе, незаконные приобретении и сбыте оружия и боеприпасов, умышленном повреждении трубопроводов и в злоупотреблении должностными полномочиями, передаёт корреспондент BNews.kz.

Лидер организованной преступной группы Кенжебек Баскараев приговорен к 10 годам лишения свободы. Участники ОПГ получили сроки от 5 до 9 лет заключения, а их пособники – от 3 до 5 лет лишения свободы. Судом принято решение о конфискации имущества подсудимых.

Вместе с криминалльным авторитетом на скамье подсудимых оказался и бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Берик Утенов. Он приговорён к девяти  годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Ранее вынесены приговоры в отношении других фигурантов, попадавших в орбиту уголовного преследования. Так, за вымогательство денежных средств с вышеуказанных участников ОПГ в октябре 2017 года осужден криминальный авторитет Умирзаков  по кличке «Аппак», а за покровительство одному из подсудимых в декабре 2017 года осужден бывший Кызылординский транспортный прокурор Серикбаев.

Отметим, что процесс по данному делу начался в марте текущего года. В рамках разбирательства было опрошено более 90 свидетелей, изучены результаты негласных следственных действий, заключения ряда судебных экспертиз и иных материалов уголовного дела. Часть подсудимых признав вину, оказали содействие в расследовании преступлений. Отдельные вину признали частично. Пятеро подсудимых вину не признали.

Напомним, суд по делу о криминальном нефтебизнесе на юге Рк начался 5 марта. Сообщалось, что Подсудимые обвиняются по нескольким статьям УК РК, а, именно по статье 262, создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них. Также это статья 197 — транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения, статья 188 — кража, статья 355 — умышленное повреждение или разрушение трубопроводов.

Краденая нефть продавалась на сторону — участникам другой ОПГ под руководством некоего Кенжебека Баскараева. Далее в преступной схеме были задействованы перекупщики краденого сырья. Основная часть его в оконцовке продавалась на кыргызстанские НПЗ.

Хранение сырья осуществлялось подсудимыми в подземных ёмкостях на территории подконтрольного ТОО «КАИС-сервис». Для сбыта похищенного чёрного золота использовались подложные документы ещё одной компании.

Как отметила пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Роза Хизатова, в настоящее время 12 из 21 подсудимых находятся под арестом.